Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Фельдшерские пункты нужны как воздух

    В Татарстане начала действовать Программа модернизации первичного медицинского звена, рассчитанная на пять лет. В рамках целевой программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению Республики Татарстан на 2012-2016 годы» ветхие здания ФАПов заменят модульными офисами.

    В нашем районе в эту программу вошли фельдшерско-акушерские пункты Большого Тябердина, Муратова, Берлибашей, Турминского, Эбалакова, посёлка железнодорожной станции Куланга, Старого Тябердина. Не раз журналистам приходилось писать, в каких нечеловеческих условиях работают фельдшеры, открыто говорили об этом и сами медработники, выступая с отчётами перед населением сельского поселения, жаловались на невыносимый холод в помещениях, отсутствие канализации, воды. К примеру, из-за нехватки тепла в ФАПе глава Кулангинского СП Фидаиль Нигматзянов вынужден был отключить отопительную систему в пустующем рядом помещении, но и это особо не помогло. По мнению главы поселения, в Куланге никогда не было отдельного здания ФАПа, фельдшеры ютились в арендуемых, пустующих помещениях, главное, чтоб было безвозмездно. Не платили арендную плату медики и администрации Кулангинского ХПП, представившей место для пристанища.

    Аналогичное положение во всех вышеперечисленных сёлах. Большинство зданий ФАП до настоящего времени имеет печное отопление.

    Здания, подлежащие сносу, по словам главного врача ГАУЗ «Центральная районная больница» Газимагомеда Магомедова, изношены на 100 процентов. Таких медучреждений первичного звена по республике около 500. Это и стало главным фактом для принятия новой Программы. В текущем году в неё вошёл Старотябердинский ФАП, а в Молькееве планируют выделить для ФАПа в строящемся клубе отдельное помещение. Производство модульных офисов займёт один месяц, а для их размещения потребуется две недели.

    Как считает фельдшер Миляуша Гимадеева (на снимке), обслуживающая населения посёлка железнодорожной станции Куланга и деревни Беляева, ФАПы нужны жителям сёл и деревень, как воздух.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: