Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Фермер Андрей Ермолаев из села Турминское живет завтрашним днем

    В прошлом году фермер Андрей Ермолаев из села Турминское на средства выигранного гранта начал строительство фермы для крупного рогатого скота.

    Планы были оптимистичными: построить животноводческое помещение на  100 голов. Тогда мы встречались с ним в самом начале строительства у фундамента будущего помещения. Прошел год и мы снова стоим на том же месте, но только у добротно построенной фермы с уже проведенным  молокопроводом. Огорожена и карда, в которой пока стоит  нескошенная люцерна.
    Работа проведена немалая. Помещение готово, осталось только провести дезинфекцию и кое-что подкрасить. Молокопровод, автопоилки (не самодельные, а заводские), транспортер для навозоудаления – всё в рабочем состоянии. 
    – А вода здесь какая хорошая, – говорит Андрей, проводя нас по помещению, – как родниковая, скважину свою пробурили 75 метровую.
    – Когда будете скот запускать? 
    – Думаю, что в августе, выбираю, где закупить, и непременно племенной.
    – Выбрали молочное или мясное направление?
    – Только молочное, оно прибыльнее. Каждый день дает результат: как покормишь, так и подоишь. Начну с 50 голов. Надо еще определиться с пунктом сдачи молока, выбрать наиболее выгодный вариант. С работниками проблем не должно быть. Пока планируют обходиться своими силами.

    Реклама

    КОРМА 
    С ЗАПАХОМ ЛЕТА
    У Андрея Ермолаева 17 с половиной гектаров земли. Он крепко встал на ноги, знает, чего хочет добиться, и идет к намеченной цели. Во всем, в том числе и рабочими руками, его  с первого дня поддерживают родственники. Вот и сейчас на заготовке кормов работает мужская половина родни. Рядом с помещением коровника аккуратно сложены 100 рулонов сена, каждый по 300-350 килограммов, заготовлено уже  500 тонн сенажа. На глазах растет зеленый курган, на котором  трамбовку  зеленки ведет родственник Николай Новиков. Бесперебойно работает зеленый конвейер  Кормоуборочным комбайном управляет зять Михаил Торхеев. Связующим звеном между ними является сын  Андрея – Юрий, который подвозит измельченную массу на КамАЗе с нарощенными бортами. А в ночь сам глава крестьянско-фермерского хозяйства сядет за рычаги трактора, чтобы продолжить трамбовку, как требует технология заготовки кормов. Так что с первого укоса взяли максимальное количество кормов. 
    А чтобы ни от кого не зависеть, не выпрашивать трактор или другую технику, Андрей  пополнил свой парк трактором "Беларусь", кормоуборочной техникой, роторной косилкой, пресс-подборщиком, граблями, есть и кормоуборочный комбайн, то есть весь комплект теперь у него свой. Со второго укоса  фермер планирует заготавливать и рулонить сено.
    – Каков ваш рабочий день? 
    – На себя работаем, с 6 утра и до темна.
    ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
    Грантовые средства были лишь стартовой площадкой для развития фермерского хозяйства  Андрея Владимировича. Для человека, желающего добиться результатов, этого было достаточно. Далее был напряженный труд, поиск решения проблем, планирование, бессонные ночи, радости успеха. Для приобретения оборудования животноводческого помещения воспользовался республиканской программой, на покупку техники взял потребительский кредит. 
    Теперь только надо трудиться  засучив рукава, что он и делает и в прямом, и в переносном смысле. В день нашей встречи как раз и занимался  ремонтом трактора.
    – Хорошо, что есть такие программы,  – говорит Андрей Владимирович. – К тому же оказывают поддержку и помощь глава района Альберт Рахматуллин, заместитель руководителя исполкома района Эльвира Загидуллина, понимание в любом вопросе нахожу у специалистов сельхозуправления.
    В планах следущего года – строительство сенажной  траншеи, где корма сохранятся лучше, да и  ее бетонные стены обеспечат лучшее качество. А пока можно только восхищаться желанием трудиться на родной земле и заниматься нелегким, но важным, исконно крестьянским делом – разводить коров и получать молоко. Думаю, что следующий репортаж из хозяйства Ермолаева мы проведем уже  непосредственно с  работающей фермы.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: