Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Галина Русова из Старого Тябердина: "Девять детей - девять радостей"

    В преддверии Дня матери жительнице Старого Тябердина Галине Русовой исполнилось 60 лет.

    Она — многодетная мама, удостоенная медали «Материнская слава» – «Ана даны», лауреат республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина-мать». Со знаменательным днем ее от имени главы района Альберта Рахматуллина поздравил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Радик Камалетдинов, к пожеланиям присоединился глава Старотябердинского поселения Виталий Тимофеев. 

    Радик Мажитович, поз­дравив ее с замечательной датой, вручил Благодарственное письмо главы района и букет цветов. Глядя, как спокойно и просто принимала поздравления наша героиня, подумалось, сколько бессонных ночей провела она у детских кроваток, сколько выслушано ею просьб, решено проблем, пережито тревог и волнений. Галина Вячеславовна вырастила девять детей. Не будет ошибкой, если скажу, что ее желание родить и воспитать столько детей, когда сейчас в семьх по два-три ребенка, в наши дни сродни героизму. 
    Дом, расположенный на берегу реки Урюм, встретил нас приветливо: солнце щедро дарило свои лучи и даже пригревало, с реки доносилось журчание воды, а радушные хозяева вышли встречать гостей из района. Такой погожий день, как исключение из всех правил, выдался, видимо, под стать имениннице: на дворе середина ноября, и, казалось бы, осенний день должен быть серым, пасмурным и холодным. В этом доме, где когда-то было многолюдно и оживленно, сейчас уже течет размеренная жизнь. Супруги Галина Вячеславовна и Виталий Алексеевич, живут теперь только вдвоем. Чаще остальных приезжает самая младшая, Виктория — студентка ветеринарной академии. Но на юбилей мамы обязательно соберутся все: семь дочерей и два сына, зятья, снохи, внуки, всех наберется около сорока человек. А пока время еще только близится к полудню, и дом постепенно наполняется гостями. 
    – Не думала отмечать юбилей, дети настояли. Говорят, это хороший повод собраться вместе. Дома не уместимся, поэтому отпразднуем в столовой хозяйства, – говорит юбиляр. 
    Для нее этот день – обычный день рождения. Видимо, уже вошло в привычку заботы о себе оставлять на потом, в первую очередь думать о других. 
    Девушка, выросшая в Янсуринском, после школы окончила училище в Казани и уехала по распределению в Одессу, где два года работала на лакокрасочном заводе. Приехав в отпуск в мае 1979 года, познакомилась с видным парнем из Старого Тябердина — Виталием. Встреча оказалась судьбоносной, молодые, недолго думая, поженились. Веронике, самой старшей из детей — 39, младшей — 20, столько же и первому внуку. Все, кроме одной, живут в Казани. Вероника растит малыша, Надежда, Ольга и Эльза работают на заводе, Светлана — администратор магазина, Алексей – инженер, а Сергей — электромеханик. Елена вышла замуж в Молькеево, семья занимается животноводством, держит коров. 
    – Десять лет работала дояркой на ферме, двадцать лет — поваром в детском саду, муж — сварщиком в колхозе. Нелегко было растить детей, но мы старались, и дом построили. Свек­ровь помогала во всем, а теперь вот поддерживают дети, с их помощью веранду в этом году возвели. Они выросли трудолюбивыми, заботливыми. Хотя мы и на пенсии, работы в хозяйстве хватает. Держим двух коров, от молока получаем доход в размере одной пенсии. Одно лишь неудобно — далековато нести до молокосборщика, здоровье уже не то, что раньше. 
    Невзирая на жизненные трудности, Галина и Виталий Русовы прожили в любви и согласии сорок лет, воспитали достойных детей, помогли им получить образование и определиться в жизни. Их семейный союз заслужил уважение не только в селе, но и в районе, является примером для молодого поколения. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: