Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Глава Хозесановского сельского поселения участвует в съезде Всемирного конгресса татар

    В Казани сегодня начался VI съезд Всемирного конгресса татар, который продолжится до 6 августа. Это важнейшее событие в жизни татарского народа.

    На съезд с участием татар, прибывших из разных стран мира, меня выбрали делегатом от общественной организации кряшен Респуб­лики Татарстан. Всего от кряшенской организации республики нас участвует десять делегатов. Вот уже с 2007 года я возглавляю Кайбицкое отделение этой организации.
    В этом году исполнилось десять лет образованию общественной организации кряшен Республики Татарстан. За этот период в жизни кряшен произошли большие изменения, выполнены добрые дела, многое предстоит сделать в будущем. В эти годы дос­таточное количество организаций трудятся на благо кряшен. Они находятся в разных уголках рес­публики - там, где живут кряшены. Общественная организация кряшен Кайбицкого района - в числе организаций рес­публики, которые, не жалея сил, заботятся о кряшенах. Мы работаем, чувствуя постоянную поддержку главы района Альберта Рахматуллина. Респуб­ликанская общественная организация кряшен ежегодно отчитывается о своей проделанной работе, строит планы на будущее. Так же и в нашей организации. Наша деятельность многогранна. Мы активно участвуем в мероприятиях не только районного, но и республиканского масштаба. С большой радостью ждем праздника Петров день, проходящего при участии кряшен со всех регионов страны. Фес­тиваль «Рождественская звезда» - любимый всеми фестиваль. Как не радоваться, когда дети на сцене исполняют позабытые кряшенские песни-пляски?! Значит, есть кому хранить наши традиции и обычаи. В других регионах на фес­тивале меряются силами несколько районов, а у нас - села. Ведь его зональный тур всегда проходит у нас, в нем участвуют только наши, потому что много участников. Из финального тура «Рождественской звезды», проходящего в Казани, наши дети приезжают с большими победами! Почти в каждом селе имеется детский фольклорный ансамбль. А фольклорный ансамбль «Саудияр» из Старого Тябердина получил звание народного ансамбля. Мы стараемся сохранить свою религию, свои традиции и обычаи. Двери храма открыты всегда, в дни больших религиозных праздников туда приходит и молодежь. Особенно много людей приходит на Рождество, Пасху, церковные престольные праздники. Село Турминское богато на родники. На роднике в честь Ионна Предтечи возвели купель. Она появилась благодаря средствам гранта. В ней православные верующие купаются в ночь накануне Рождества. В селе Большое Тябердино благодаря материальной помощи представителей разных национальностей и вероисповедания строится кряшенская церковь. Наш район - многонациональный, пусть наша дружба продолжится из века в век. В 13 селах района живут кряшены, мы составляем одну пятую часть жителей нашего района. Хотя и говорим «кряшены», и все же, мы - часть татарского народа.
    Я родилась и выросла в Хозесанове. Никогда не стремилась за пределы родного села, во мне сильна любовь к родному краю. После окончания школы освоила профессию экономиста. А когда избрали главой сельского поселения, получила высшее образование. Я очень люблю наш народ, родной край, район, республику, горжусь ими. Пусть живет наш народ! Будем вместе, будем едины!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: