Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Готовь корма с запасом – будешь с молоком и мясом

    Дорожить и воспользоваться каждой минутой летнего изобилия - об этом шел разговор на совещании, прошедшем в филиале «Арасланово» общества «Золотая Нива» с участием руководителей агрофирм, хозяйств, главных ветеринарных врачей, главных зоотехников, специалистов УСХиП.

    Приступили в полном объеме к заготовке кормов и в обществе «Золотая Нива». В Арасланове успели заложить 900 тонн сенажа. В день совещания шли работы по закладке зеленой массы во второй сенажной яме. Особое внимание уделялось соблюдению технологий. Здесь понимают, что качественный корм влияет на производство продукции. Цель применения закваски «Баксад-3» заключается именно в этом. В комбайне «Ягуар» размещен бак вместимостью 300 литров воды, закваска рассчитана на 100 тонн сенажа. В день заготавливают 400 тонн сенажа. Для КРС собирают также веточный корм, лечебные травы.

    В то же время идут работы по ремонту животноводческих объектов, дезинфекции, побелке, вывозу органики на поля. Поля в Надеждино, Ульянково удобряются также навозом.

    Глава района Альберт Рахматуллин, дал положительную оценку деятельности общества. Привел в пример общество «Заволжье», где к подвозу зеленой массы заступают с шести утра. Что мешает организовать работу также и в других хозяйствах?

    - Если ударно поработаем десять дней, то к 1 июля сумеем завершить первый укос. Для этого следует заинтересовать механизаторов, водителей. В обществах есть возможности за два дня заполнить одну сенажную яму. Темпы кормозаготовки необходимо ускорить в ООО «им. Закирова», хозяйстве «Чекмарев Ф.А.», - обратился к руководителям Глава муниципалитета.

    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рифкат Басыров заострил их внимание на проблемах снижения производства молока.

    - Животные пасутся на жаре, кормление плохое, вдобавок к этому не подвозится на ночь зеленая масса. Сейчас пора большого молока. Не следует упускать возможностей. Если допустим снижение молока, то для восполнения показателей потребуется время. Кроме этого, не проверяется жирность. По этой причине, уходят деньги, - отметил главный аграрий района.

    По словам главного врача общества Ильдуса Саттарова, в отделении Арасланова насчитывается всего 450 голов КРС (235 голов дойного стада). В настоящее время среднесуточный надой составляет 21,6 килограмма. Организована пастьба коров, телят. Животные обработаны специальным препаратом против насекомых. Его действие рассчитано на 20 дней.

    Результата в животноводческой отрасли можно добиться в комплексном решении задач: при организации круглосуточной пастьбы, выполнения технологии содержания животных, соответствующем контроле со стороны специалистов всех мероприятий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: