Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Итоги года впечатлили

    30 января состоялся отчет Главы Молькеевского сельского поселения, на котором присутствовали представители сёл Баймурзино, Полевая Буа, Старая Буа и Молькеево, заместитель Главы Кайбицкого района Рамис Хаялиев, начальник Пенсионного Фонда в Кайбицком районе УПФР в города Буинске Гульчачак Зиннурова, управляющий ООО «Кубня» филиала «Молькеево» Федор Семиенов.

    Отчет главы сельского поселения был кратким, но содержательным, охватил все основные вопросы жизни поселения за прошедший год. Самый впечатляющий показатель - рост подоходного налога, при плане 174 тысячи рублей фактически составил 268,4 тысячи рублей. Этот показатель финансисты называют НДФЛ. Его значительный рост свидетельствует о росте заработной платы за прошедший год на территории поселения. Как подчеркнул в своем выступлении Рамис Хаялиев, это убедительный фактор роста благосостояния жителей поселения. Многие знают не понаслышке, сказал он, в каком трудном положении находится сельское хозяйство России. Какие только меры не принимаются, какие только холдинги (производственно-финансовые предприятия) не организованы, все они не гарантированы от экономического краха. Островком благополучия в сельском хозяйстве в нашей республике является агрохолдинг «Ак Барс». Его структурные подразделения есть в каждом селе нашего поселения - это фермы - главное рабочее место в каждом селе. Рамис Хаялиев сделал особый акцент на наличие животноводческих ферм в сёлах: «Есть ферма - есть деревня». Этот аргумент важен для любого села. Несмотря на большую безработицу в сельском поселении (177 человек работает за его пределами), по информации управляющего Федора Семиенова, агрофирма испытывает недостаток кадров, хотя зарплата вполне приемлемая, 15-20 тысяч рублей в среднем и выплачивается регулярно. Агрофирма, как подчеркнул в своём отчёте А.Козлов, оказывает всяческую поддержку сельскому поселению.

    2013 год в Республике объявлен Годом экологической культуры, охраны окружающей среды. Федор Семиенов предложил улучшить санитарное состояние сёл, работать с населением, чтобы они собирали твердые отходы в мешки или просто в кучи и в объявленное время погрузили их на тракторную тележку для доставки на свалку.

    - Для этой цели агрофирма может выделить дизтопливо, - сказал он.

    С этого года повысились штрафы за нарушение санитарного состояния сёл, так за выливание нечистот (помойной воды) на улицу или на проезжую часть улиц могут оштрафовать на 2000 рублей. Учитывая, что начавшийся год особый в экологическом отношении, Глава поселения призвал жителей сёл содержать территории, прилегающие к усадьбам, в надлежащем состоянии, обязательно убирать мусор и скашивать сорную траву.

    Участники отчётного собрания заинтересовались, сопровождали вопросами информации директора школы В. Т. Ивановой, которая от имени коллектива школы выразила благодарность республиканской и районной властям за проведение ремонта школы; заведующую ФАПом с. Молькеево Л.А. Васильеву, заведующую ФАПом с. Баймурзино Л. Г. Батманову и ветеринарного врача О.В. Горшкову. Самыми активными участниками собрания были депутат с. Полевая Буа Ф. Поляков, А.М. Мухин, Е.И.Бичарина, Н.Н. Козлова, Л. И. Маланьева, А.В. Козлова и другие. Собрание с одобрительными аплодисментами отозвалось на положительную оценку Рамиса Хаялиева о работе Молькеевского сельпо (руководитель С.А.Журавлёва). Заведующая почтой М.В. Акрымова поставила вопрос о помещении для отделения почты. Условия работы в этом ветхом здании суровые: холод и неуютность для посетителей. Отвечая на этот вопрос, Рамис Хаялиев сказал, что будут искать выход из положения. Он отметил и недоработки в работе сельского поселения - это вопросы бесперебойного обеспечения населения водой; контроль за жильцами, которые подключают свои дома в систему водоснабжения; работа с населением за соблюдение санитарного состояния сёл. Отчёт Главы поселения был содержательным, ибо главным итогом года стало строительство и ввод в эксплуатацию многофункционального клуба, где разместились фельдшерско-акушерский пункт и библиотека, где в ближайшее время будет проводиться спортивное соревнование на приз имени Валерия Ивановича Волкова, погибшего в Афганистане, ему в этом году исполнилось бы 50 лет.

    Рамис Хаялиев привёл убедительные аргументы, факты, чтобы было понятно всем присутствующим, как решаются экономические, социальные вопросы в районе. Он также заверил участников отчётного собрания о том, что все предложения, высказанные на собрании жителями сёл поселения, будут взяты на контроль, по ним будут разработаны мероприятия для их выполнения. На прошлом отчетном собрании известили население о строительстве клуба, а нынешнее собрание уже прошло в новом здании клуба, не это ли реальная забота о населении со стороны руководства республики, Главы Кайбицкого района Альберта Рахматуллина и его команды, включая главу нашего поселения Артема Козлова? Говоря о планах на 2013 год, Рамис Хаялиев сказал, что планируется строительство дороги с твердым покрытием протяжённостью 450 метров на одной из улиц Молькеева. Он же рекомендовал населению активнее пользоваться государственными кредитами на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Только в прошлом году 22 человека из Молькеева получили кредит в сумме 3,1 миллиона рублей, а с 2006 года такой кредит выдан на сумму 15,3 миллиона рублей. ЛПХ - это занятость производительным трудом на дому, и стаж идёт, и деньги можно заработать. Молодёжь Молькеевского сельского поселения активно занимается спортом, в прошлом году были завоёваны два переходящих кубка по национальной борьбе, по русским шашкам. Диплом 1 степени с переходящим кубком по результатам 1-ой спартакиады среди сельских поселений вручил на отчётном собрании начальник отдела молодежной политики физкультуры и спорта Юрий Михайлов. И, наконец, о самом обнадёживающем. На территории сельского поселения в 2012 году родилось 11 детей, умерло 6 человек, такой положительный показатель по приросту населения среди поселений - единственный на весь район, сказал заместитель главы района. Для оценки деятельности сельских поселений районная администрация разработала рейтинговую таблицу, по которой Молькеевское сельское поселение заняло 3 место из 17 поселений района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: