Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как идет подготовка к зиме на кайбицких фермах

    Животноводство приносит хозяйствам прибыль круглый год. Как сегодня на фермах организована работа? Глава района Альберт Рахматуллин провел совещания непосредственно на фермах в агрофирмах района. В них участвовали начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Камалетдинов, начальник ветобъединения Ильсур Зиядиев, директора агрофирм, управляющие отделениями, специалисты по животноводству.

    – Животноводство – одна из отраслей, которая в нашем районе требует особого внимания, – сказал Альберт Рахматуллин на совещании в агрофирме «Кубня». – Несколько недель назад мы поставили задачу навести порядок на фермах. В Хозесанове проделана большая работа. В прошлом 48 процентов всей продукции, произведенной в районе, приходилось на долю этой  агрофирмы. В последние года производство снизилось почти на десять процентов. Летний период проходит быстро, в сентябре­ скот возвращается на фермы. К этому времени нужно завершить ремонт.


    Как отметил главный зоотехник агрофирмы Валерий Томлеев, на Хозесановской ферме в настоящее время насчитывается 1355 голов крупного рогатого скота, 524 из них – дойные коровы.
    – Всего с начала года нам удалось получить 262 теленка (в июне – 31). Это на 119 телят больше аналогичного периода прошлого года. Ведется целенаправленная работа и по производству  мяса и молока. Только на Хозесановской ферме мы произвели 947 центнеров мяса, что на 418 центнеров больше прошлогоднего, – сказал он. – Валовой привес крупного рогатого скота в июне составил 135 центнеров, с начала года – 890 центнеров, среднесуточный привес – 676 граммов. Мы работаем над созданием прочной кормовой базы для получения богатой продукции в период зимовки скота. В Хозесанове заложено 6 тысяч 995 тонн сенажа, заготовлено 392 тонны сена. При поддержке бюджетных организаций для этой фермы было заготовлено 18 центнеров веточного корма. Эта работа продолжается.
    Радик Камалетдинов проанализировал работу агрофирмы за первое полугодие. Ильсур Зиядиев рассказал о проведении дезинфекции ферм, избавлении от лейкозных коров.
    – Ферму в порядок привели за 2-3 дня. И другие помещения готовим к зимовке, проводим ремонт. Заменим на железо крышу одного из коровников, – сказал директор агрофирмы Валерий Поляков.
    Директор агрофирмы «Золотая Нива» Ринат Мутигуллин и специалисты по животноводству показали  Багаевскую  ферму.
    – В последнее время эта агрофирма производит 30 процентов всей продукции района, но резервы еще есть. Есть хорошие результаты по  сохранности молодняка, избавлению от лейкозных коров. Несмотря на пандемию, работа в хозяйствах не прекращается. К этой болезни следует относиться серьезно, необходимо строго соблюдать меры защиты. Нужно, чтобы специалисты по животноводству ответственно отнеслись к своей работе. До сентября побываем на всех фермах. Не следует затягивать и с первым укосом многолетних трав. С наших полей можно получить три укоса, – сказал Альберт Ильгизарович.
    – Для объединения всех данных по животноводству мы приобрели компьютеры для всех подразделений  агрофирмы. Кроме того, состоялся обстоятельный разговор со специалистами по животноводству, перед ними поставлена задача по производству недополученной продукции. Большое внимание уделяем заготовке качественных кормов, – проинформировал Ринат Раянович.
    С состоянием работы на Муралинской ферме агрофирмы «Дубрава» ознакомил директор Александр Тутаев.
    – На фермах продолжается ремонт. Карды очищаем от навоза. Увеличиваем темпы заготовки кормов. После укоса  перепашем устаревшие  многолетники на площади  1100 гектаров, – сообщил он.
    Глава района отметил, что ежемесячные совещания на фермах будут проводиться с целью приведения  помещений в порядок, увеличения производства продукции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: