Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичанам советуют не отказываться от соцпакета

    До 1 октября федеральным льготникам, людям, имеющим инвалидность, необходимо сделать важный выбор.

    Определить, что для них важнее: соцпакет или денежная компенсация? Люди с физически ограниченными возможностями имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Ведь многие из них нетрудоспособные люди, которые живут на пенсию. Покупка лекарств на лечение - большая нагрузка на карман. Но многие отказываются от соцпакета и выбирают деньги. В итоге они лишаются права получения бесплатных лекарственных препаратов. К чему может привести необдуманный отказ от набора социальных услуг, об этом состоялся наш разговор с участковым врачом-терапевтом центральной районной больницы Мадиной Яруллиной.
    - Мадина Шайхулловна, пациенты с каким диагнозом не могут обходиться без лекарственных препаратов?
    - На нашем участке большинство состоящих на диспансерном учете составляют больные гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Чтобы заболевание не приняло серьезную форму и не обострилось, им необходимо регулярно принимать медикаменты. Больные астмой и онкологией также вынуждены постоянно употреблять лекарственные препараты.
    - Куда в первую очередь необходимо обратиться для того, чтобы получить бесплатные лекарства?
    - Человек, который недавно получил инвалидность, приходит к нам с документами, выданными медико-социальной экспертизой. Там указывается, какие лекарственные препараты и в каком количестве должен принимать больной. Копии этих документов прикрепляются к карточке больного. Мы в тот же день пишем больному рецепт на бесплатные лекарства и объясняем, что их не надо будет больше покупать.
    - Все ли лекарственные препараты выдаются бесплатно?
    - Бесплатные лекарства федеральным льготникам выписываются по перечню, утвержденному Министерством здравоохранения РФ. Препараты, которые отсутствуют в этом списке, бесплатно не выдаются. Хочется отметить, что, обследовав больного и учитывая его жалобы, мы можем написать рецепт на несколько лекарств. Скажем, больного гипертонией беспокоят и ноги. Вместе с лекарством от давления ему выдается и лечебная мазь для ног.
    - Было ли в вашей практике так, что больные сначала отказывались от соцпакета, а потом жалели об этом?
    - Такое случается часто. Например, недавно к нам обратилась страдающая от астмы женщина с жалобами на обострение болезни. Вместо того, чтобы получить базисную терапию, она пользовалась средствами, которые временно облегчают состояние её здоровья. Лекарства, которые могут ей помочь, стоят дорого, и она отказалась от них. Женщина осознала свою ошибку и сообщила, что обратилась в пенсионный фонд для восстановления пользования набором социальных услуг в 2017 году.
    - Значит, не стоит отказываться от соцпакета?
    - Однозначно! Прежде чем отказаться от набора социальных услуг, мы, врачи советуем хорошенько подумать. Здоровому человеку не выдается инвалидность, а больной человек постоянно нуждается в лекарствах. В случае, когда необходимо покупать дорогостоящие лекарства, не хватит не только компенсации, но общего семейного бюджета. Лекарства и лечение дорожают с каждым днем. Беречь здоровье - дело не шуточное, его ни на какие деньги не купишь.
    Поэтому при таком важном выборе необходимо очень тщательно подумать и принять правильное решение.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: