Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане участвовали на Спасской ярмарке

    В исторической части Елабуги прошла очередная, одиннадцатая по счету Всероссийская Спасская ярмарка. Торговые ряды "ломились" от товаров и изделий мастеров- умельцев со всей России и ближнего зарубежья – Узбекистана, Украины, Литвы, Беларуси. Всего в ней участвовали представители 175 городов и поселений. Все осмотреть за день было невозможно, потому и работала ярмарка несколько дней.

    В числе народных умельцев из Татарстана  были и кайбицкие рукодельницы –председатель местного отделения "Союза пенсионеров России" по РТ Евгения Стерякова из Ульянкова и Зульфия Сафиуллина из Бурундуков. Их поездку организовала  председатель районного совета ветеранов Рушания Лутфуллина.
    – Предложение исходило от республиканского совета ветеранов. Я пообщалась с главами поселений, которые предложили мне своих мас­териц разного профиля. Из нашей заявки в республике выбрали работы Евгении и Зульфии, – поделилась Рушания Галимзяновна. – Республиканский совет ветеранов взял на себя командировочные расходы участников, а глава района выделил машину. Это было наше первое участие в столь  значительном для республики и России мероприятии, думаю, что и в дальнейшем мы будем в числе представителей Татарстана на этом грандиозном празднике народного творчества.
    Как сказала Рушания Лутфуллина, трудно было "соперничать" с мастерами, представившими свои изделия из дерева, железа, ткани, бумаги, кожи, бисера, но наши мастерицы достойно представили район.
    С чувством благодарности и восторга отозвалась о поездке Евгения Стерякова.
    – Мы увидели всю Россию, – сказала она, – побывали на мастер классах, это был такой грандиозный праздник с торжественным  ярким открытием, фестивалем колокольного звона (в нем принимали участие 60 звонарей – представителей 15 школ этого искусства). Праздничное настроение нам дарили  более 600 артистов – коллективов и отдельных исполнителей, в числе которых был и общеизвестный и всеми любимый белорусский ансамбль "Песняры". Лично для себя я взяла с ярмарки многое, пообщавшись с мастерами  народного творчества. Теперь буду делать ростовые цветы из бумаги, заинтересовал мастер класс по изготовлению жилетов. Большое спасибо за предоставленную возможность увидеть это незабываемое  торжество умения, фантазии и мастерства наших народов Рушание Галимзяновне и администрации района.
    Евгения демонстрировала в Городе мастеров изготовленные ею тюбетейки (об этом ее увлечении мы писали в нашей газете 30 мая), ромашки из ниток, которые мастерит ее мама Тамара Андреевна. Зульфия Сафиуллина представила свои вышивки, вязаные изделия,  картины и цветы из бисера. Как сказали в Бурундуковском поселении, сколько  знают Зульфию, столько она и занимается изготовлением этих прекрасных изделий. Остается пожелать им воплотить в жизнь все новые идеи, которые родились у них после участия  в Спасской ярмарке.
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: