Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане выбирают активный отдых в парке

    Кайбицким любителям зимнего вида спорта можно только позавидовать! В последние годы благодаря государственным программам в райцентре появились отличные условия для занятий на свежем воздухе: это и каток, и лыжная база. Жители Кайбиц все чаще вместо пассивного времяпровождения на диване перед телевизором выбирают активный отдых под открытым небом. Насколько массово посещаются спортивные объекты, я решила узнать, посетив их в воскресенье.

    Двери лыжной базы в этот день открыты с десяти утра до десяти вечера. Как оказалось, наплыв посетителей бывает после полудня. Сов­пало случайно или нет, но в этот день на лыжной трассе было довольно многолюдно. Здесь же я встретила и своих соседей — семью Хафизовых. Ильсия с дочерью Сириной и сыном Ильназом бывают здесь часто. 


    – Когда мы выходим все вместе, своих лыж не хватает. Ильназ берет их напрокат на лыжной базе. Это очень удобно. Три-четыре раза в неделю с друзьями, родственниками встречаемся в этом парке. Здесь сейчас имеются все условия: прокат спортинвентаря, скамейки для отдыха, освещенная лыжня. Раньше в вечернее время на шапки детей приходилось приделывать фонарики, чтобы они не сошли с трассы. Мы, посетители парка, очень благодарны главе района за его благоустройство, – поделилась она. 
    Родственники и друзья Ильсии Альбертовны в этот день тоже были здесь: ФаильШагивалиев, ИлюсаБадрутдинова, ГульшатЯрхамова с сыном Ришатом и ее отец, завсегдатай лыжни – Альберт Ярхамов. За эти два месяца на лыжах он прошел все четыреста километров, а это половина пути до Москвы, а если считать по татарстанским меркам, то дошел до Набережных Челнов. «В декабре каждый день ходил по восемь километров ежедневно, в январе убавил до четырех», – говорит он, ссылаясь на возраст. Ему через два месяца исполнится 80 лет! 
    Вместе с Ильназом проходим на лыжную базу. Нога у нас оказалась легкой — следом за нами пришли Наиль Габдрахимов и Камалиевы: Зульфия с племянником Идрисом, а также приехавшие в гости Гульфия с дочерью Диной. 


    – Вчера хотели сходить и на каток, но не получилось, зато сегодня вышли на лыжах, – делится Гульфия. – Дина любит спорт, занимается плаванием. 
    Нас приветливо встречает «хозяин» базы ХамзаСибгатуллин. В специальной комнате на выбор пронумерованные сто пар лыж и ботинок всех размеров. Интересуюсь у него о количестве посетителей. 

    Реклама


    – Большинство приходят со своими лыжами, с базы берут немногие. Лыжи выдаем на два часа, в субботу и воскресенье работаем с десяти утра до десяти вечера, со вторника до пятницы – с четырех дня до девяти вечера, в понедельник – выходной, – ответил он. 
    А на трассе тем временем народу стало еще больше. Неудивительно увидеть здесь Марса Нигматзянова, у которого служебная необходимость быть в хорошей физической форме переросла в любовь к спорту. Около парка одна за другой появляются машины, подвозящие детей с лыжами. Вот катаются школьники ФирзарМиннуллин, РизванГарифуллин, Альбина Губаева и ЗиляБагавиева. У всех на щеках здоровый румянец, а на лице — улыбка. Из разговора с ними узнаю, что в парк пришли после посещения мечети, где старшие говорили с ними о здоровом образе жизни и посоветовали заниматься спортом, кататься на лыжах и коньках. Это доказательство тому, что дети слышат взрослых, с ними нужно только чаще говорить. 


    Из парка «Сабантуй», где находится лыжная база, по набережной реки Берля можно прогуляться и дойти до катка, тротуар расчищен от снега работниками коммунальной службы. Внуки Ольги Валиуллиной еще малы, и им пока еще рано вставать на лыжи и коньки, поэтому эта дружная кампания неспешно прогуливалась по парку. Благо, погода располагала для пеших прогулок. 


    А вечером в выходные дни в Кайбицах слышны музыка и звон коньков, режущих лед. ФанильГарафутдинов провел прямой эфир в инстаграм из катка, куда пришли всей семьей. Довольно уверенно катаются на коньках супруга Гульсем и старший сын Булат, младший Фархат еще только учится. Кроме Булата (он — будущий хоккеист), коньки берут напрокат. Как они поделились, младшенькая Дина очень рада прогулкам,одевается первой и ждет около двери. Впятером приходят и в парк кататься на лыжах. Одним словом, хорошее настроение любители спорта себе создают сами, а занятия зимними видами спорта положительно действуют на весь организм. Зима в самом разгаре, поэтому обязательно нужно воспользоваться моментом и чаще ходить на каток и на лыжню, ведь это не только весело, но и полезно!
    В субботу 9 февраля в 10 часов кайбичан ждут на спортивных соревнованиях "Лыжня России". 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: