Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкая молодежь выбирает село

    Наша республика в скором времени превратится во всемирный центр популяризации и развитии рабочих профессий. Потому что столица Татарстана примет чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition 2019. Мы выиграли у Франции и Бельгии право на проведение чемпионата. Это для всех нас большая гордость! Такое решение приняло в понедельник международное жюри...

    - Если даже будут предлагать трехкомнатную квартиру в городе, мы не уедем из Кайбиц! Удивитесь, конечно, но герои нашего материала в один голос твердили, что жить в деревне им лучше. Как говорят, где родился, там и пригодился. И в нашем районе созданы для молодых все условия, уделяют большое внимание обеспечению их жильем и работой.

    По словам руководителя Исполнительного комитета Алексея Макарова, только за последние пять лет по программе улучшения жилищных условий граждан, проживающих на селе, в том числе молодых семей и молодых специалистов, жильем обзавелась 81 семья.

    Сегодня кайбицкая молодежь работает в разных отрослях производства и достигают успехов.

    Среди них есть и молодой повар Ранис Абдулхаиров из Малых Кайбиц. Закончив девятый класс он уехал учится на повара в Апастовский аграрный колледж. Конечно, его друзья вначале удивились его выбору. Ведь в основном это женская работа, только в городе привыкли, что шеф-поваром может быть и мужчина.

    А вот в деревне выбрать такую профессию - это очень смелый шаг!

    - Меня не пугало мнение окружающих людей. Как говорят в народе, упорно трудиться - будет хлеб в закромах водиться. Я выбрал рабочую профессию и не жалею об этом. С детства любил проводить время с мамой на кухне. Когда учился во втором классе, самостоятельно испек домашнее печенье. После этого все и началось. После учебы, получив диплом, я отслужил в армии. На службе я понял одно: наша республика уникальная, где бы я не был, всегда чувствовал уважение к Татарстану. Среди офицеров были те, которые обучались в Казани. И я всегда горжусь своей Родиной.

    - А в армии ты тоже поваром был?

    - Нет, служил танкистом. Мне конечно предложили работать на кухне, но я отказался. Считаю, что солдат в армии должен служить, а не на кухне возиться. После армии вернулся в родное село и устроился поваром в кафе в Больших Кайбицах. Люблю готовить не только татарские национальные блюда, но и азиатские. Новые рецепты беру из интернета, потом готовлю дома. Первые дегустаторы - это мои родные.

    Ранису тоже задали вопрос о городе.

    - Нет, - сказал он твердо, - я попробовал жить в городе, в деревне намного лучше!

    Следующие наши герои - молодые животноводы из деревни Полевая Буа. Они такие веселые, озорные! Где молодость - там шутки, смех, веселые разговоры. Мы с ними встретились перед вечерней дойкой.

    Людмила Полякова вместе с другими работницами фермы белила ограждения.

    - Более десяти лет работаю в животноводстве, - сказала она. - После школы даже в мыслях не было уехать в город. Вышла замуж. В 2008 году построили дом по программе улучшения жилищных условий граждан, проживающих на селе. Муж работает трактористом. Не жалуемся, а наоборот радуемся, что живем в деревне. Нас, телятниц, тут четверо, все молодые. Можно сказать, что мы все передовики. На Сабантуях и на слетах передовиков каждый год получаем ценные подарки. А дом построили на субсидию в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей. Разве сумели бы мы построить такой дом без помощи государства?

    Степан и Александра Поляковы работают на ферме всей семьей. Александра выбрала эту профессию сразу же после окончания школы. А на наш вопрос насчет города, супруги засуетились: «Не-не-не-не! - сказали, - в деревне и воздух хороший... и дороги широкие... и на душе спокойнее...».

    - А еще на лошадке можно покататься, - добавил Степан Поляков, который несколько лет подряд участвовал в конных скачках на Сабантуях и занимал призовые места. В этом году его наградили плазменным телевизором.

    А Аида Баринова, хотя и выглядит самой молодой, но уже, оказывается, имеет троих детей. Муж у нее комбайнер. Они тоже живут в новом доме.

    - После рождения второго ребенка получили Материнский капитал и с его помощью начали строить дом. Конечно же этих денег не хватило, попросили помощи у руководства агрофирмы. Спасибо, помогли, - говорит она.

    В деревне Полевая Буа насчитывается около сорока частных хозяйств. Здесь функционирует клуб, магазин, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, есть интернет.

    Заведущий фермой Владимир Блинов доволен своими работниками. «В городе такси, а у нас лошадки! И пробок нет», - пошутил он.

    Вокруг фермы чистота и порядок, мирно блеют телята, работницы фермы закончили побелку карды и началась вечерняя дойка.

    Молодые жители деревни Полевая Буа гордятся своей малой родиной, живут припеваючи и работают от души.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: