Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие аграрии объявили войну против саранчи

    Мне не доводилось встречаться лицом к лицу со злейшим врагом аграриев «саранчой», не приходилось вести борьбу с ней и в своем участке, но часто употребляемое в разговоре выражение «прицепилась, как саранча», характеризующее человека, навевает на мысль, что вредитель это очень опасный и выводить его из полей очень сложно. Саранча способна...

    Разговор по недопущению саранчи на территорию района и об организации предупредительных мер с целью предотвращения потерь урожая шел на совещании с участием агрономов хозяйств и агрофирм в Большом Подберезье.

    Обычно о совещаниях, которые проводят специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия, журналистов оповещали заранее, но на это экстренное совещание мы напросились сами. Поступил сигнал, что при обследовании территории в южных и юго-восточных районах Республики Татарстан (Бугульминский, Альметьевский, Ютазинский и в 20 других) выявлено увеличение численности саранчовых вредителей. В районе создан оперативный штаб по организации необходимых мероприятий по предупреждению массового размножения саранчовых вредителей. Возглавляет его Руководитель Исполнительного комитета района Алексей Макаров. Такие же штабы созданы в каждом хозяйстве.

    Личинки итальянского пруса, которые выявлены специалистами «Россельхозцентра» по Республике Татарстан на площади 0,4 тысяча гектаров с численностью 1-2 экземпляра на кв.метр, размножаются в жаркую сухую погоду. Саранча прожорлива, съедает в день зеленой растительности в 2-3 раза больше, чем весит сама. Поэтому поля должны обследоваться каждый день. При выявлении саранчи необходимо сообщить срочно в управление сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан оказывает содействие при проведении химических обработок на посевах сельскохозяйственных культур. Требуется повышенная бдительность и со стороны населения района. Если вы при сенокосе, сборе ягод обнаружите насекомое, внешне похожее на кузнечика (у кузнечиков усы длиннее тела, а у саранчовых усики короче), сообщите в управление сельского хозяйства. Имели ли дело агрономы с саранчой?

    - В институте мы слушали лекции о вредных насекомых. Саранча - это враг номер один в растениеводстве. Урожай мы должны сохранить, - говорит Ильнур Салахов из общества «Заволжье».

    - Я из Тетюшского района. В деревне Сююндек давно было нашествие саранчи, враг был истреблен, есть и место захоронения, - делится Алексей Абмаев из агрофирмы «Подберезье».

    Агроном управления Ильхамия Нигматзянова ознакомила аграриев с рекомендациями Минсельхозпрода.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: