Кайбицкие зори

Кайбицкий район

Рус Тат
Тема дня

Кайбицкие хлеборобы приступили к уборке

15 июля хлеборобы ПККХ «Яна юл», обществ «Золотая Нива», «Заволжье» организованно приступили к уборке озимой пшеницы.

- Несмотря на сложные погодные условия, хлеба созрели повсеместно. Контрольный обмолот озимой пшеницы показывает, что влажность зерна в пределах нормы. На полях филиалов «Кушманы», «Большое Русаково» общества «Заволжье», она 12,4 -13 процентов а в филиале «Корноухово» общества «Золотая Нива» - 15-16 процентов. Поэтому, считаю, что все хозяйства должны в полную силу, не теряя драгоценные минуты, включиться в уборку, - сказал Глава района после объезда полей и встречи со специалистами и комбайнерами.

Урожайность полей не везде одинакова. В Кушманах, к примеру, озимая пшеница сорта «Московская 39» радует 25 центнерами с гектара, а в Большом Русакове намолотили на круг 31 центнер. Ровная гладь полей без единой соринки под июльскими лучами солнца отливается золотом, с бункера комбайнов льется полновесное зерно. Хотя это действо повторяется каждый год, при выходе в поле на степных кораблях комбайнер всегда переживает волнительные минуты. Как она пройдет нынче страда? Оправдаются ли надежды хлебороба на урожай?

- Я с четвертого класса с отцом в поле, сначала был у него помощником, а потом самостоятельно сел за штурвал. Перерыв - два года армии, для меня жатва - это святое, - говорит потомственный комбайнер Айрат Сафиуллин. Его отец - Рахимулла Сафиуллин удостоился за трудовые свершения ордена Славы второй степени. Пришлось работать Айрату на разных комбайнах, и на «Колосе», «Доне», но все это не чета современным комбайнам.

- И производительность у них - высокая, а, когда рядом хороший помощник, как Фанис Зиннуров, и работается легко, - довольно отзывается комбайнер.

Таких комбайнов в «Кушманах» и в «Большом Русакове», и в «Золотой Ниве», куда мы попали только под вечер, не один десяток.

- В «Кушманах» озимый клин 744 гектара, в «Большом Русакове»- 808. И там, и здесь работают по пять единиц высокопроизводительной зерноуборочной техники. Думаю, за восемь дней при удачном раскладе погодных условий на этих площадях уборку озимых культур завершим, - делится планами исполнительный директор общества Айрат Фатыхов.

Вслед за комбайнерами в поле заступает пресс-подборщик Радика Ярхамова, сразу же после уборки соломы, приступят к боронованию. Зерно от бункера отправляется в Кулангинский хлебоприемный пункт в зернохранилища.

Реклама

Побывали мы и в «Яна юле». Встретились в поле с руководителем крестьянского хозяйства Рамилем Тимуршиным, комбайнером Хамзой Юнусовым.

Здесь тоже над полем гул мотора. Запах свежеобмолоченного зерна вперемежку с пылью приятно щекочет ноздри, хочется под льющуюся струю с бункера комбайна подставить ладони, ощутить твердость хлебных зерен. Ответственная это все-таки работа хлеб убирать. Не одного зернышка, осыпанного с гурта автомашины, не должно допустить не механизатор, не водитель. От слаженности их действий, и ответственности водителя автотранспорта, возящего зерно по маршруту поле - элеватор, зависит очень многое. Поэтому все, кто задействован на уборке, очень серьезны. Отрываться от работы не всегда хочется, бывает, что, нехотя, общаются и с журналистами. Но сегодня особенный день, сегодня можно.

Казалось, весь технический парк «Золотой Нивы» перебазировался в хлебную ниву филиала «Корноухово». На одной площадке и комбайны, «КамАЗ»ы, пожарная техника, специализированная машина с ГСМ.

- Намолачиваем 23 центнера с гектара, ближе к посадке, там, где держалась влага - урожайность выше, - говорит агроном Раис Мингазиев.

- Настроение неплохое,- широко улыбается Николай Кузенков. - Дождей было мало, для засушливого года урожай не так и плох.

Мы каждый год пишем о Николае, и надо признать, он нисколько не меняется, всегда бодрый, подтянутый. Любит землю, вот и черпает силу, энергию от земли. Она земля щедро одаривает молодостью тех, кто работает с душой. В добрый час, хлебороб, богатого урожая!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Кайбицкие хлеборобы приступили к уборке Уборка