Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие животноводы приняли участие на семинаре в Кайбицах, но уже Буинского района

    О существовании села Кайбицы в Буинском районе был наслышан, но побывать там и увидеть своими глазами удалось лишь на днях - на совещании в обществе «Авангард» с участием специалистов животноводства зоны Заволжья. Своими корнями жители села Кайбицы связаны с нашим районом: когда-то их предки переселились в Буинский район из Кайбицкого,...

    Неслучайно семинар-совещание было решено провести в обществе «Авангард». Когда многие хозяйства республики ликвидировали свиноводческие фермы, здесь эту отрасль считают прибыльной и развивают. Сейчас в обществе насчитывается 62823 головы свиней, а общество является одним из крупнейших производителей свинины. Серьезное отношение в хозяйстве и к растениеводству, и выращиванию крупного рогатого кота, налажено производство смешанных кормов.

    На совещании, посвященном итогам зимовки скота и планам по заготовке качественного корма на будущий год, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по животноводству Назип Хазипов проанализировал производство животноводческой продукции за первый квартал текущего года.

    - Основу животноводства составляет крепкая кормовая база. Ежегодно мы ведем речь о подготовке кормов с запасом на полтора, два года. Отчитываемся в министерстве за каждый грамм корма. Но есть хозяйства которые нуждаются в кормах. В прошлые годы мы работали на количество, поэтому качество оставляло желать лучшего. В этом году правительство выделит субсидии тем хозяйствам, которые во главу угла будут ставить качество кормов. Основа качества закладывается в лабораторных анализах, - отметил заместитель министра.

    Он рассказал о передовом опыте Атнинского района республики.

    Там труд животноводов полностью автоматизирован, вследствие чего удалось уменьшить число рабочих. Пока в других хозяйствах ведется речь о необходимости кормления молодняка три раза в день, здесь их кормят пять раз. На семинаре также обсудили вопросы, касающиеся организации технологических процессов по заготовке качественных энергонасыщенных грубых и сочных кормов, увеличения масштаба круглогодичного однотипного кормления, созданий условий труда и отдыха, наращиванию темпов роста производства, сохранности поголовья.

    Участникам совещания были продемонстрированы состояние кормоуборочной техники, техники для измельчения соломы, миксер для раздачи кормов, показаны процессы кормления, содержания, ухода за дойными коровами и смешивания - раздачи кормов мобильным кормораздатчиком. Как отметил заместитель генерального директора холдинговой компании «Ак Барс» Николай Титов, эти простые способы способствуют эффективности труда животноводов, а опыт «Авангард»а может быть полезен для всех сельхозформирований.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: