Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкому району нужны учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства и айтишники

    Совсем скоро учащиеся одиннадцатых классов должны будут определиться с выбором предметов по ЕГЭ. Пожалуй, это один из самых ответственных моментов в их жизни, так как от этого зависит будущее этих ребят. Сделав правильный выбор, они смогут поступить в учебное заведение, получить образование по желаемому направлению.

    Об этом шла речь на Едином дне профориентации, который провели для кайбицких старшеклассников в районном доме культуры. По словам начальника отдела образования Ильмаса Хамидуллина, мероприятие, в котором участвуют учащиеся десятых и одиннадцатых классов из школ района, в таком формате проводится третий год. «В дни осенних каникул приглашаем старшеклассников в целях профориентации, чтобы выпускники определились с выбором предметов, которые они будут сдавать на ГИА»,  – отметил он. 
    На Едином дне профориентации участвовали более 150 учащихся десятых и одиннадцатых классов. На встречу с ними приехали представителей десяти ведущих вузов республики. В холле районного дома культуры для будущих абитуриентов были организованы презентационные выставки с буклетами об учебных заведениях. Ребята с большой заинтересованностью забирали по несколько книжек и тут же начинали их изучать, ведь вопрос «Куда пойти учиться?» для многих из них пока что остается открытым. 
    –Профориентации школьников в районе уделяется большое внимание: в школах создаются условия для полноценного обучения и творческого развития, укрепляется материальная база образовательных организаций, налажена практика сотрудничества с КФУ и другими вузами по подготовке специалистов по целевому направлению, – сказал, поприветствовав участников мероприятия, заместитель главы района Рамис Хаялиев. – Большинство наших учащихся ориентированы в вузы, они смело поступают не только в казанские учебные заведения, но и в московские. Надеемся, что отучившись, приедут в родной район. Нам нужны учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства, айтишники и другие. 
    – Радует, что среди вас уже есть те, кто определился с вузом, в который собирается поступать, а значит, и с предметами, которые будет сдавать. Это значит, к экзаменам готовитесь осознанно, целенаправленно, – сказал Ильмас Хамидуллин, обращаясь к учащимся, пожелал им прислушаться к советам родителей и учителей и сделать самостоятельный выбор профессии, которая будет по душе. 
    Преподаватели увлекательно рассказали о своих учебных заведениях, отметив их преимущества, бюджетные места, обратив внимание на предметы, которые нужно выбрать для поступления по направлениям. Выступления представителей институтов филологии и межкультурной коммуникации, управления экономики и финансов, международных отношений Казанского федерального университета  Гульфии Гайнуллиной, Елены Варламовой,  Алии Ахмадуллиной и Эмиля Алишева, Казанского инновационного университета Фаниса Габидуллина, Казанского кооперативного института Татьяны Тишкиной, Казанской академии ветеринарной медицины Ленара Рахматова, Казанского архитектурно-строительного университета Айрата Хузина, Казанского аграрного университета Сергея Глушкова, Казанского национального исследовательского технологического университета  Александра Князева, Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Александра Василец были познавательными.
    – Единый день профориентации для меня был интересным, – делится десятиклассница Большеподберезинской школы Виктория Платонова. – Ведь из множества дорог мы должны суметь выбрать свою. Нам рассказали, почему нужно выбрать именно их вуз. Мы узнали, что есть много плюсов, которые могут помочь добавить баллы при поступлении. Я – активная девушка, убедилась, какой бы факультет не выбрала, смогу раскрыть себя в кружках и на дополнительных творческих занятиях. Рассказали, что в некоторых вузах действует «система двух дипломов». Например, что наряду с дипломом об окончании КФУ можно получить и диплом Лондонского университета. Это очень интересно и заманчиво. Для меня это обстоятельство является большой мотивацией, чтобы поступать именно в казанские учебные заведения. Нашему вниманию выступающие представили видеоролики, из которых мы узнали о студенческой жизни в университетах. А студентки ветеринарной академии рассказали об учебе, не скрывая, что она не бывает легкой. Чтобы добиться успехов, нужно много трудиться. 
    Ее слова поддержали и учащиеся 10 класса той же школы Даниил Митрошкин и Ангелина Савельева. 
    – В жизни каждого человека наступает момент, когда ему предстоит выбрать свой дальнейший путь. Кто-то с самого детства знает, с чем будет связана его жизнь, а кому-то предстоит трудный выбор. Выступающие на своем примере показали, что выбирать профессию не так уж и трудно. Благодаря этой встрече мы сделали определенные выводы, смогли понять, какие профессии нужны современному обществу. Спасибо представителям вузов за то, что дали нам сил перед выбором дальнейшего пути, – сказали они. 
    Что же думают о встрече учащиеся Чутеевской школы? 
    – На таком мероприятии участвую второй раз, оно оставило теплые впечатления. Я определился с выбором учебного заведения. Обо всех нюансах поступления в вуз рассказал преподаватель КФУ. Теперь нужно только учиться и учиться, засучив рукава, – сказал Динар Ахметшин. А Алина Новикова добавила: «Этот день для меня стал настоящим праздником. Считаю правильным решением пригласить на встречу и учеников 10-х классов. Ведь мы уже с 10 класса, не теряя времени, можем готовиться к ЕГЭ. Очень понравилась праздничная атмосфера и выступления. Встретились и пообщались с друзьями из района». 
    – Задача этого мероприятия – донести информацию о разнообразных способах и формах обучения и способах решения тех или иных проблем, возникающих после сдачи ЕГЭ,  – отметила доцент кафедры Казанского кооперативного института Татьяна Тишкина. Атмосфера торжественности и значимости мероприятия заостряет внимание, создает эмоциональное впечатление, думаю, запомнится школьникам надолго. Одно дело, когда рассказывают в классе, другое – когда в условиях праздничной атмосферы, определенной конкуренции различных представителей вузов, представленной палитры информации. Это правильных подход – в одном месте собрать всех людей, связанных с развитием образования. В первую очередь, это касается абитуриентов: сейчас для них ключевое время принятия решения о выборе ЕГЭ, о возможности продолжения обучения в том или ином вузе. До декабря им нужно определиться со специальностью и с вузом, где будут учиться. За организацию встречи отделу образования района низкий поклон.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: