Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кормильцы земли кайбицкой живут в Молькееве

    Не многие готовы взять на себя такую ответственность - содержать много коров в своем личном подворье. Как думают многие, в магазинах есть большой выбор молочных продуктов.

    Есть и те, кто выпас коровы считают тяжким бременем. В то же время много таких, которые держат много скота и не представляют жизнь без этого. Ими невозможно не восхищаться. Дойных коров в личных подворьях нашего района - 1810 голов. По сравнению с прошлым годом этот показатель держится стабильно, поголовье коров не сокращается. И в зональном совещании по повышению деловой активности сельчан, прошедшем в Дрожжановском районе с участием Председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина и заместителя Премьер-министра Татарстана - министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова, поставлена задача не сокращать поголовье скота в личных приусадебных хозяйствах. Среди участников совещания и награжденных по итогам года есть и Георгий Гурьянов из Молькеева.
    Несмотря на то, что находятся на пенсии, Зинаида и Георгий Гурьяновы живут, наслаждаясь трудом. Оставаясь верными традиции сельчан разводить в большом количестве скот, они содержат в хозяйстве семь коров.
    - Животноводство - это занятие, без которого раньше селяне не представляли свою жизнь. Что делать целыми днями, не дело это - сидеть дома и смотреть телевизор, - говорит Георгий Гурьянов, жизненным девизом которого стала пословица «Корова на дворе - так и еда на столе».
    До заслуженного отдыха Зинаида Ильинична и Георгий Федорович работали в животноводстве. Не было такого, чтобы они жили без коровы. Раньше поголовье было меньше, в последние годы увеличилось.
    - На совещании в Дрожжановском районе Марат Ахметов сказал, что нужно стараться не снижать численность скота. Высоко оценив наш труд, нам вручили денежные премии, - сказал хозяин. - Огромное спасибо, каждый год получаем субсидию на коров. Все это делается для народа: для будущего сел и деревень.
    Разводя скот, необходимо заготовить достаточно корма. В этом Гурьяновым на помощь приходят дети, внуки, зятья и снохи. Семьи сына Георгия и дочери Надежды, которые проживают в этом же селе, также держат в хозяйстве несколько коров.
    - Сено собираем вместе, выпас - тоже не проблема, пасем вместе с детьми и внуками. Таким образом, родственные нити укрепляются еще больше, - говорят Гурьяновы.
    Естественно, в этом большом деле без техники не обойтись. Трудолюбивая семья приобрела новый трактор и необходимые агрегаты. Им управляет и Георгий Федорович, и сын Владимир, который женился и остался жить с родителями. Чета Гурьяновых воспитала шестерых детей. Как говорят, яблоко от яблони далеко не падает, дети и внуки старательные и трудолюбивые как они сами.
    - Коров доим с помощью доильного аппарата, который нам вручили прошлым летом на Сабантуе. Нелегко, конечно, не знаем ни сна, ни отдыха. Однако, наши старания не напрасны, наш труд приносит прибыль, - говорит Зинаида Ильинична.

    Действительно, как говорится, горька работа, да хлеб сладок. Гурьяновы, которые не знают, что такое лень, могут послужить примером страдающим от безделья. Будущее сел надежно благодаря таким труженикам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: