Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Курбашевские парни готовятся к фестивалю

    Самодеятельный кряшенский коллектив «Корбаш җегетләре" ("Курбашевские парни") из Молькеева выступит на гала-концерте молодых исполнителей кряшенской песни "Тууым җондызы" - "Рождественская звезда".

    Он пройдёт в Казани 26 января в рамках пятого конкурса-фестиваля. Мы попросили рассказать главного идейного вдохновителя и руководителя коллектива директора СК Александра Бичарина, как идёт подготовка к фестивалю.

    - Вместе с гармонистом Русланом Чикалиным нас 16 человек. Сейчас идут репетиции проводов парней в солдаты. Мы хотим показать на сцене старинный обычай кряшен, который сохранился и по наши дни в деревне Курбаши. Готовимся к съёмкам фрагмента, как юноша, призванный на службу в ряды Вооружённных сил РФ, обходит вместе с друзьями близких родственников, прощается. В каждом доме его встречают, как дорогого гостя с песнями. Кряшенские народные песни, фольклор мы собирали по крупицам и записывали с уст старожилов. В них - напутствия рекруту нести службу с честью, не посрамить родных, пожелания и надежда о благополучное возвращение в родное село. Среди исполнителей есть и учащиеся 9-10 классов Молькеевской основной школы. Наша цель: сохранить этот обычай и для будущих поколений, привить любовь у современной молодёжи к самобытной культуре кряшен. Когда мы будем исполнять песни, на экране зрители увидят, как всё происходит на самом деле. Правда, пока сложно с костюмами, на всех парней старинные национальные костюмы найти непросто, но помочь в этом нам может Артур Поляков, наш земляк, Президент Кайбицкого землячества, пропагандирующий кряшенское искусство. Понимание в данном вопросе с ним есть. Как оценит наше выступление жюри, покажет время.

    Пожелаем нашим парням успехов на сцене Молодёжного центра «Ак барс». Приезжайте с победой!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: