Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Любовь Минсылу и Хамзы Хайруллиных живет и через 50 лет

    Они поженились ровно 50 лет назад. Любовь была крепкой настолько, что Минсылу согласилась оставить работу, родных и уехать в незнакомое село. Хотя, почему была?

    - Нас познакомила столица. Хамза часто гостил там у родных, а я тогда работала на швейной фабрике. Родом я из деревни Кирби Лаишевского района. Сделал предложение, а я его уговариваю, мол, давай дождемся конца Рамадана, вот пост закончится, тогда и поженимся. Не послушался, настоял на своем, - вспоминает те далекие годы Минсылу Хайруллина из села Кушманы.

    Это и неудивительно: отказать передовому комбайнеру, отслужившему три года в Германии, повидавшему мир джигиту Минсылу не смогла. Хамза увез девушку, якобы познакомить с родителями, а там уже и к никаху готовятся, и свадьбу заодно решено было сыграть.

    - Свадьбы тогда проводились с размахом, - присоединяется к нашей беседе глава семьи Хамза абый, - не то что сейчас. Гуляли по 3-4 дня.

    Хамза - старший сын в семье. Кроме него в небольшом домике проживали его родители, младшие братья Фарит и Фагим, сестренка Рузания. Минсылу на себе пришлось испытать и прелести, и горести совместной жизни с родителями мужа.

    - В конце концов, мы решили жить отдельно. Как говорится, ни кола, ни двора…

    С маленьким сыном Джамилем на руках я вышла на работу. Для строительства своего жилья нужны были кирпичи, вот мы со свекром и стали работать на кирпичном заводе в Эбалакове. С утра отправлялись в путь: он - на велосипеде, а я пешком, через лес, через Малые Кайбицы. Возвращались домой лишь затемно, а через лес-то ночью ходить опасно! Свекор сажал меня на колени, а я всю дорогу и пошевелиться боялась. Около деревни он меня высаживал, домой я шла пешком - неудобно ведь перед односельчанами! - рассказывает Минсылу апа.

    Дом, в котором Хайруллины живут и поныне, семья достроила в 1967 году. Здесь появились на свет дочери Джамиля и Алсу. Жить бы жить полной чашей, да нет: в 12 лет от осложнений после удаления аппендицита отошел в мир иной сын Джамиль.

    Трудовой путь Хамзы и Минсылу Хайруллиных неразрывен с колхозом. Хамза абый всю жизнь проработал на тракторе, руководство не отпустило его даже на заслуженный отдых. Более десяти лет пахал и сеял он на полях родного села и после выхода на пенсию. Минсылу апа долгие годы проработала на зернотоку. Джамиля живет с семьей в селе Суыксу Буинского района, Алсу рядом, в Кушманах. Счастье детей и удачи внуков - вот истинное богатство золотых юбиляров. Внук Динар учится в КАИ, а Диляра - студентка театрального училища. «От кого у нее артистический талант?»- интересуюсь у Минсылу апа, когда она выходит провожать меня.

    - Не без моего участия, - смеется она и продолжает вполне серьезно. - В молодости я очень любила петь, коллеги по швейной фабрике не раз уговаривали меня заняться певческой карьерой. Все никак не решалась, а, выйдя замуж, мечта и вовсе позабылась. Диляра осуществляет не только свою, но и бабушкину мечту!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: