Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов пожелал кайбичанам богатого урожая

    Сегодня заместитель Премьер -министра РТ- министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов ознакомился с ходом уборочных работ в нашем районе.

    Реклама

    На поле озимой пшеницы  агрофирмы "Кубня" он встретился с  руководителями и специалистами сельхозпредприятий, главами КФХ, сельхозкооперативов, главами поселений.  Глава района Альберт Рахматуллин рассказал  о   ходе  полевых работ, показав перед этим  выставку  хлебной, молочной и мясной продукции местных  товаропроизводителей, а также  продукции аграриев.
    Поздоровавшись с руководителями, Марат Готович  поинтересовался урожайностью полей и выплатой заработной платы.
    - Разные поля дают разный урожай. Средняя урожайность по району  на сегодняшний день составляет 30 центнеров с гектара, снижение дает горох. В полях работают 45 комбайнов из 50. Уборку, если позволит погода,  намерены завершить  26-27 августа.  Хлеборобам предстоит убрать зерновые с площади  21 тысяча  гектаров. Под урожай внесено 46 килограммов действующего вещества на гектар пашни, - доложил глава района.
    Марат Ахметов попросил ускорить работы, особенно  на перезревших полях. Обменялись мнением о  зональном семинаре  по повышению деловой активности в Зеленодольске. Министр рекомендовал кайбичанам  в качестве пилотного проекта заняться  разведением  индеек и выращиванием ягод. Прибыльное дело, как доказали зеленодольцы.
    Глава района обратился к нему с вопросом  об увеличении квоты на участие в федеральной  программе  жилья для молодых специалистов.  Марат Готович посоветовал  более активно участвовать в программе  по наемному жилью, это очень выгодно  для жильцов, так как 80 процентов средств оплачивает работодатель-собственник жилья.
    - Через 5 лет это жилье можно  будет выкупить по стоимости 30 процентов, а через 10- под пять процентов.  Федеральная  программа  наемного жилья заработает с  2020 года, - сказал он.
    На прощание министр собственноручно, запрыгнув в движущийся по полю Нью Холланд, провел косовицу  кайбицкой пшеницы. Для комбайнера  Ивана Данилова  это, несомненно, будет памятным событием. О чем говорили они?- естественно  об урожае, главной теме в жизни каждого из них.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: