Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Механизатор Хамза Мухтаров из Салтыганова - Заслуженный механизатор Республики Татарстан

    За многолетний плодотворный труд в отрасли сельского хозяйства Хамзе Мухтарову из Салтыганова присвоили почетное звание «Заслуженный механизатор Республики Татарстан». 

    Хамза Мухтаров — это человек, который душой и плотью предан родной земле. Он продолжил вековые традиции отцов и дедов: пахал и сеял, держал скотину. В течение 36 лет, которые от проработал в Багаевском отделении второго филиала общества «Дубрава», обрабатывал землю, выращивал хлеб, заготавливал корма. Звание заслуженного механизатора присвоено ему неслучайно. 
    Он — первый ребенок в семье колхозников Флеры и Хабибуллы Мухтаровых, где после него родились еще пятеро детей. Отец работал в животноводстве, мама была разнорабочей. Хамза со школьных лет интересовался техникой, завидовал сверстникам, которые крутились рядом с отцами, работавшими механизаторами. В старших классах вместе с одноклассниками помогал во время посевной кампании. Окончив среднюю школу, освоил профессию тракториста-машиниста в Апастовском училище. С 1981 года начал работать в колхозе «Путь к коммунизму» на тракторе «ДТ-75». Через год его призвали на службу в ряды Советской Армии. 
    – Говорят, что армия – это школа жизни. Получив повестку, я с большим желанием отправился на службу. Она проходила в артиллерийских войсках в Германии, там обрел новых друзей, многому научился, – рассказал Хамза Мухтаров. – Вернувшись после армии в родное село, сразу вышел на работу, так как была пора весеннего сева. Осенью на комбайне “СК-4” был занят на косовице зерновых. Тогда же мне дали трактор “Т-150”, на котором провел вспашку зяби после уборки зерновых культур. А через два года колхоз приобрел новый “Т-150”, который доверили мне. На ней работал до 2004 года, в котором образовалась агрофирма. Технический парк крупного хозяйства стал пополняться мощными тракторами. В течение шести лет я работал на «Фенде» и недолго — на тракторе «Нью-Холланд». В 2010 году в хозяйство привезли кормоуборочный комбайн «Ягуар». В этом сезоне до завершения укоса многолетних трав работал на том же комбайне. Каждый год после окончания полевых работ в Багаевском машинно-тракторном парке ремонтируем сеялки, культиваторы. 
    Меняются наименования хозяйств, а труд хлебороба остается тем же. Его добросовестный труд был отмечен и руководством хозяйства. Колхоз построил новый дом. Механизатор был награжден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и холдинговой копании «Ак Барс». За успехи в труде поощрен Почетной г­рамотой и Благодарственным письмом главы района. Знак «Заслуженный механизатор Республики Татарстан» глава района Альберт Рахматуллин торжественно вручил ему на празднике, проведенном в честь Дня республики. 
    – Почетное звание — это самая высокая оценка, данная моему труду. Я благодарен тем, кто представил меня к этому званию. Работа приносит мне большую радость, – сказал Хамза Хабибуллович. – Нас с малых лет воспитывали трудом. На меня, как на старшего, была возложена ответственность за младших братьев и сес­тер, работу по хозяйству выполняли вместе. К сожалению, отец прожил недолго, зато радуют мама и родные. Братья Хамит и Ильсур обосновались в родном селе, они выбрали профессии механизатора и животновода. Младшие Халит и Гульфия с семьями живут в Казани, а Гулия вышла замуж в Танаево Зеленодольского района. 
    Нелегкий труд земледельца держится на таких трудолюбивых селянах, как Хамза Мухтаров. Они, не считаясь с временем, не зная усталости, пополняют закрома нашей страны, вносят свой достойный вклад в общее дело. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: