Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Меминцы стараются жить красиво

    Республиканская программа самообложения граждан вкупе с другими программами работает на улучшение условий жизни в селах района, их благоустройство, повышение качества услуг. Строятся новые дороги, создаются лучшие условия для получения образования, медицинского обслуживания, проведения досуга и занятия спортом.

    Хорошеют села и вместе с этим меняется настроение людей, их взгляд на деревню. Сегодня хочется рассказать о том, как живут жители Маломеминского поселения, чему радуются и какие добрые перемены ждут их в скором будущем. К тому же, в этом году поселение выиграло грант в полтора миллиона рублей. Руководство республики  признало эффективной его работу по таким ключевым показателям, как развитие  личных подсобных хозяйств, индивидуальное жилищное строительство, состояние  правопорядка и другим. Итак, день в Мемях.

    Девиз селян – "в дружбе  и согласии "  
    На меминских улицах тихо. У редкого дома увидишь человека. Жарко и сельчане предпочитают переждать полуденный зной дома. Но об их жизни могут рассказать даже пустынные улицы. Первое, чего нельзя не заметить, – красивые дома.  Есть старые деревянные, но  ухоженные, свежеокрашенные, с расписными ставнями и воротами, есть более современные постройки – большие кирпичные. Огороды обнесены не как раньше,  досками да штакетником, а сайдингом. Некоторые из ворот – просто произведение искусства, выполнены художественной ковкой по металлу. Сразу видно, что есть в селе свой мастер.
    Наличие техники у дворов – тоже признак благополучия и достатка. Имею ввиду  не только легковые машины, хотя и их немало. У иных домов  целый набор сельхозмашин, значит – содержат скот, и корма для него запасают не дедовским способом – звенящей косой, а с помощью техники, да и сельские картофельные огороды теперь не обрабатывают лопатой.
    Мои мысли подтвердила глава Маломеминского поселения Елена Алексеева, которую трудно застать в летнюю пору в рабочем кабинете.
    – Забот хватает. Только недавно обкашивали всю территорию села силами работников  бюджетных организаций и самих жителей, а трава уже опять подросла. Завтра пойдем на заготовку веточного корма. Надо помочь агрофирме, они нас тоже поддерживают средствами на праздники и различные мероприятия, – поделилась она при входе в дом культуры. – Вот оборудование для установки детских площадок в Мемях и Буртасах привезли, на днях устанавливать будем. Как видите, жизнь не стоит на месте. Лето для сельчан – жаркая пора, кто-то строится, ведет ремонт, да и самое большое молоко можно взять  только на сочных летних кормах. А нам надо выполнить работы по программе самообложения.

    Реклама

    Есть даже  собственный герб
    К чести меминцев надо сказать, что они настоящие патриоты своей малой родины. Решили по программе самообложения вложить в благоустройство села наибольшую сумму – 1000 рублей с человека, и, соответственно, поддержку из республики получили четырехкратную собранным средствам. Никто в других поселениях, насколько я знаю, пока не озаботился установкой стелы на границе поселения, а у них будет, своего рода визитная карточка, да еще и с собственным гербом.
    – Провели конкурс на лучший герб поселения. Откликнулись многие. На Сабантуе конкурснтам вручили поощрительные призы, а инициативная группа из всех эскизов выбрала лучшие элементы, скоро установим стелу, – пояснила Елена Николаевна. 
    В перечне работ – обустройство пешеходного мостика, покупка глубинного насоса для  бесперебойного водоснабжения, строительство колодца. Хоть в Мемях и провели водопровод, решили построить новый колодец на Староозерской улице, где особенно вкусная вода. Все эти работы уже ведутся.  Большие средства будут вложены в очистку и благоустройство озера Новое на окраине села, пока ждут, когда оно высохнет, чтобы начать работы. Конечно же, меминцы предусмотрели и средства на содержание дорог и благоустройство кладбищ.
    Рады жители Малаллы: на средства самообложения  обустроили место старого кладбища, огородив холм с крестом оградой.
    – Теперь у нас есть место, куда можно прийти и поклониться нашим предкам  – говорят они.
    В Буртасах в этом году по республиканской программе  ожидается строительство 100 метров дороги на улице Гагарина со щебеночно-песчаным покрытием. Ждут в этом году дорогу и малаллинцы.

     Заряжены  оптимизмом
    – С каким настроением живут жители вашего поселения? – спросила я  у Елены  Николаевны.
    – Стараются жить лучше.  Занимаются личными подсобными хозяйствами, ремонтируют и строят новые дома.  Привыкли и к порядку. Каждые 1 и 15 числа месяца машина собирает твердые коммунальные отходы, не замечаем желающих выбросить их в неположенном месте. Это радует. Жители  заботятся о своих домах и содержат в порядке прилегающую к ним территорию. В Мемях самой чистой является улица Новоозерская, отмечу сельчан, чьи домохозяйства являются образцовыми: Лариса Токсарова, Генадий Майданов, Владимир Токсаров. Украшают Буртасы дома Гумара Гарафутдинова, Альберта Биктагирова, Халима Гайфуллина и других сельчан.
    – Какие есть проблемы в обслуживании населения?
    – В Буртасах нет магазина, обслуживает автолавка Молькеевского сельпо. Надеемся, что эту проблему решит строительство модульного магазина. Нужен ФАП в Мемях, пока он находится в здании дома культуры. Нам обещано, что в 2020 году проблема будет решена. Нужен ремонт и в Доме культуры, который построен в 1975 году. Со строительством этих объектов заживем еще лучше.

    Куда потратят полтора миллиона?
    – И главный вопрос, на который я хотела бы услышать ответ, и который интересует наших активных читателей: на какие нужды поселения будут потрачены грантовые средства в полтора миллиона рублей?
    –  Денег пока еще нет, они поступят на районный счет, но куда их необходимо вложить, мы планировали уже в то время, когда готовили материалы для конкурса. Конечно же, на строительство щебеночной дороги. Планируем построить дорогу, соединящую улицу Центральную со Староозерской, отремонтировать дорогу на Староозерской в Малых Мемях и дорогу на улице Гагарина в деревне Имянле-Буртас.
    Будем надеяться, что хорошие дороги появятся уже в этом году, а по ним будут чаще приезжать гости, а может, кто-то и вернется жить на малую родину.
    Постскриптум
    Пока материал готовился к печати, я поинтересовалась у Елены Алексеевой: что нового произошло в поселении  за неделю?
    Первое, что порадовало, и не только меня, – начали  завозить щебень для строительства дороги на Малаллу. Значит, ждать хорошей дороги  малаллинцам  осталось недолго. Жители продолжают завозить стройматериалы, чтобы улучшить свои жилищные условия, обновить подворье. Со дня на день должны начаться работы на строительстве фундамента под модульный магазин в Буртасах. А маломеминцы готовят праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, на который пригласят семейные пары, отмечающие круглые даты семейной жизни. Порадуют супругов, которые прожили вместе от 10 , 15 до 45 лет. Самый большой стаж семейной жизни у Габдельхалима и Кафии Гайфуллиных, они дарят друг другу любовь уже 45 лет. Так что каждый день в поселении отмечен какими-то событиями, пусть и не вселенского масштаба. Жизнь продолжается

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: