Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Миллионеры работают врачами

    Благодаря федеральной программе в сельских больницах удалось частично решить проблему нехватки специалистов. Семья Нигматуллиных решила воспользоваться программой «Сельский врач» и приехала работать в ГАУЗ «Кайбицкая центральная районная больница».

    Как мы уже писали, молодому специалисту до 35 лет, получившему высшее медицинское образование, государство выплачивает «подъемные» в размере 1 миллиона рублей, при условии, что он подписывает контракт на пять лет работы в деревне. Кроме этого, из республиканского бюджета выделяется 100 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.

    Онколог и офтальмолог были востребованы в районной больнице давно. Даже для банального подбора очков, пациентам приходилось обращаться за помощью в городские клиники, о лечении глазных болезней не было и речи. Остро стояла и проблема онкологических болезней - по данным Министерства здравоохранения РТ, в Кайбицком районе существенно возросла смертность от онкологических заболеваний.

    Бахтияр Шамилевич приступил к обязанностям онколога в начале сентября, за месяц к нему обратились более 70 пациентов, из них 15 были направлены в Республиканскую клиническую онкологическую больницу.

    - Современные методы лечения позволяют полностью излечить онкологию при выявлении болезни на ранних стадиях. К сожалению, на четвертой стадии опухоль зачастую уже не операбельна, а 80 процентов наших пациентов приходят к нам именно на поздней стадии. Доброкачественная опухоль может превратиться в злокачественную. Поэтому, при малейшем сомнении нужно обратиться к специалистам, - говорит врач.

    Офтальмолог Айсылу Нурисламовна тоже отмечает рост количества пациентов изо дня в день. Как показали результаты медицинских осмотров учащихся, у каждого шестого школьника встречается близорукость. Люди старшего поколения страдают от катаракты и глаукомы. Молодой специалист помогает подобрать очки, ставит диагноз, при необходимости оперативного лечения направляет больных в городские больницы.

    Кайбицкую больницу Нигматуллины выбрали неслучайно - в ста километрах езды от Казани, откуда родом глава семьи, да и до родного города супруги - Буинска рукой подать. Захотелось сменить неспокойную обстановку города с ее пробками и шумом на тихое, уютное село. Бахтияр Нигматуллин закончил в 2008 году КГМУ, затем - интернатуру, ординатуру, проработал год в РКОД. Айсылу получила диплом в 2010 году, за плечами имеет опыт работы в Казанской 7-ой городской и Республиканской клинической офтальмологической больницах. Доброжелательность и поддержка коллектива районного учреждения здравоохранения помогли влиться в рабочий процесс. Врач-онколог также заведует поликлиникой.

    Сейчас молодая семья решает вопрос с жильем. Они приехали в село не только за подъемными, а прежде всего за профессиональным опытом работы в сельской местности, который является ценным для любого врача. Остается надеяться, что, по истечению срока договора, врачи захотят остаться в нашей ЦРБ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: