Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Многодетная мама из Больших Кайбиц будет участвовать в республиканской акции «Букет для мамы»

    В преддверии Дня матери, отмечаемого в России в последнее воскресенье ноября, в Казани пройдет республиканская акция «Букет для мамы».

    Почетными гостями праздника с участием Президента Татарстана станут многодетные матери со всех городов и районов республики. В отличие от предыдущих лет в этом году приглашены династии многодетных матерей. Увидев в списке имя Зулейхи Багавиевой, я вначале удивилась. Мне часто приходилось обращаться за информацией к специалисту отдела кадров управления сельского хозяйства и продовольствия района, но я не знала, что она - многодетная мама, воспитывающая троих детей. Я решилась навестить их семью. Вот только не смогла застать дома главу семейства Ильгиза, помощника Руководителя Исполкома по мобилизационной работе. Он уехал по делам в Казань.

    Встретил меня их сынишка в школьной форме.

    - Ты, наверное, хозяин дома, - говорю второкласснику Ильфату.

    К слову присоединилась Василя апа, свекровь Зулейхи:

    - Все надежды возлагаем на Ильфата. Я уж и сыну с невесткой говорю, чтобы родили еще одного ребенка. Не слушают. Как хорошо, когда в доме звучат детские голоса. Сейчас и жизнь вроде не трудная, рожать нужно как можно больше детей.

    Дочери Язиля и Разиля учатся в одиннадцатом и девятом классе. Они тоже пришли из школы. В гости приехала и вторая бабушка из Старых Чечкаб Дания апа. Она вместе с супругом Галимуллой воспитала пятерых детей.

    Старшая дочь - кандидат химических наук, заместитель декана, преподаватель химии Зухра проживает в Казани, остальные четверо связали свои судьбы с родным краем. Зулейха живет с семьей в Больших Кайбицах, а Алмаз, Диля, Гузель в Старых Чечкабах. Выросшая и сама в многодетной семье Зулейха пришла невесткой в большую семью. Василя апа, проработавшая долгие годы бухгалтером в сельпо, и Харис абый, работавший в те годы в пекарне, приняли ее, как родную дочь. При упоминании имени супруга у Васили апы наворачиваются на глаза слезы. Он умер в прошлом году, поэтому раны еще свежие. В семье, где выросло четверо детей, основными правилами было привитие трудовых навыков, стремление к знаниям, взаимоуважение, чувство милосердия. Все дети Багавиевых получили высшее образование. Ильхам, Ильгиз окончили факультет радиофизики в университете Казани, дочь Гулия Рахматуллина, проживающая в селе Берлибаши, преподает химию в Большекайбицкой школе. Младшая Лилия Алкина, живет с семьей в Старых Чечкабах, работает в банке.

    - Наша история любви? - переспрашивает Зулейха, когда я прошу поделиться сокровенным. - Оба мы работали в управлении сельского хозяйства. 1991 год, район только обрел свою самостоятельность. О каких либо чувствах тогда не думали. Помню, бухгалтер Рамзия апа меня просила, если надо было за водой сходить: «Зулейха, скажи Ильгизу, чтобы принес воды, он нас не слушает». Ильгиз отзывался лишь на мою просьбу. Затем его перевели на другую работу. Встречаться мы стали в 1994 году, через год поженились. Ильгиз, видимо давно был влюблен в меня, но не решался признаться.

    Видно, что Зулейха и Василя апа уважают друг друга.

    - Мама, работала и будучи на пенсии. Когда я находилась в декретном отпуске со второй дочерью, она сказала мне: «Ты только скажи когда захочешь выйти на работу, я в этот же день брошу все». 1 октября я приступила к работе, и она занялась воспитанием внуков. Все трое детей не ходили в садик, за ними присматривала мама. В доме Багавиевых всегда многолюдно: навещают внуки, собираются сватья, родные. Оно и понятно, в многодетной семье всегда кипит жизнь.

    - Немногословная у тебя свекровь, - говорю я Зулейхе.

    - Она у нас скромная. У нее одно желание - чтобы все были здоровыми и счастливыми.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: