Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Московские режиссеры в Кайбицах сняли клип!

    На страницах нашей газеты и на интернет-сайте сообщалось о том, что руководство фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» планирует приехать в Кайбицы для того, чтобы снять видеоклип на танец «Кунакта» («В гостях») танцевального коллектива «Авыл денс». Знаменательное событие свершилось, и теперь мы делимся впечатлениями от увиденного и пережитого.

    Вместе с оператором, приехавшим из самой Москвы, рабочая группа проехала весь Кайбицкий район от Кубни до Свияги и определилась с выбором места. Начали снимать на майдане Сабантуя в Больших Кайбицах, однако, в полдень вдруг полил сильный дождь, и было решено продолжить уличную сцену на следующий день.

    Далее по сценарию идет эпизод приготовления татарского национального блюда «эчпочмак». Требование - в кадре должна быть настоящая деревенская печь, но, в то же время, нужно большое пространство для коллектива. У московских специалистов и требования московские… Но долго искать не пришлось. Уже не в первый раз красавица-печь в просторной гостиной нашего дома переживает свой «звездный час»! Пользуясь тем, что на улице дождь, коллектив начал работу над домашней сценой. Промокшие «молодые артисты» согрелись у печи, оператор настроил аппаратуру и понеслось: «Нужна скалка!», «Где платок?!», «Тесто убегает!», «Куда пропал шнур?!». Дубль первый, дубль второй… Отдельно ставится и отдельно снимается каждая сцена: девушка месит тесто, взгляд в окно, вот несут дрова, готовят «эчпочмак», ставят в печь. Крупный план, общий план, терпение, камера, свет… Оказывается, для того, чтобы на экране прошла спокойная красивая картинка, вокруг нее должна непрерывно гудеть пчелиным улеем команда организаторов. По окончанию работы приготовленный для клипа «эчпочмак» оказался весьма уместным и в реальной жизни.

    На следующий день оказалось, что продолжать уличную сцену на майдане Сабантуя невозможно, так как после дождя природа заметно преобразилась. Сняли снова.

    Следующая сцена - застолье в яблоневом саду. «Теперь снимаем «Свадьбу в Малиновке!», - шутят гости. Привезли огромный стол, совместными усилиями привели его в аппетитный и привлекательный вид. На наш вопрос, как же это в некоторых фильмах команды киношников сутками работают рядом с умопомрачительными яствами, последовал удивительный ответ: «Просто. Капля керосина на каждое блюдо, и не нужно сторожить стол!». Но, как говорил Федя из фильма «Приключения Шурика»: «Это же не наш метод!». Сначала на камеру запечатлели стол в его лучшем виде и сняли конец клипа, а затем сюжет разворачивался в обратном порядке, и поедались пироги.

    - Съемочная группа состояла из очень ответственных и увлеченных людей, они поладили с детьми и подростками, очень доступно объясняли им актерские приемы и задачи. В свою очередь гости очень тепло отозвались о Кайбицком районе, о нашей природе, о людях, готовых прийти на помощь в любой момент и о руководстве, создающем для молодежи невиданные ранее условия для творчества и развития, - говорит начальник отдела культуры Рамиля Аблязова.

    А нам остается ждать, когда состоится кропотливый процесс видеомонтажа, будут улажены другие технические моменты, и мы увидим на голубых экранах озорные улыбки наших детей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: