Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Мы единством сильны

    Кайбицкий муниципальный район является олицетворением дружбы народов различных национальностей. Каждый, кто проживает на его территории, считает, что это и есть главное его богатство. Подтверждением тому письмо Фариды Рахматуллиной из деревни Берлибаши, адресованное в редакцию в преддверии Дня народного единства.

    «Если твой путь проходит через нашу деревню Берлибаши, если тебя мучает жажда, загляни в родник. Расположен он в татарской части села, на берегу реки Берля. Здесь ты ощутишь себя как в сказке: пройдя по вымощенной тропинке, зайди во внутрь, и почувствуй себя как в сосновом бору. Сруб родника из сосновых бревен пахнет лесом. Испей холодной водицы, отдохни на скамейке, загадай желание (говорят оно обязательно исполнится), и ты не заметишь, как хорошее настроение вернется к тебе, обретешь удовлетворенность.

    Сруб разделен на две части: в одной набирают воду, другой - полощут белье. Внутри имеются вешалки для ковшиков, полотенец, территория родника огорожена. Родник благоустроен по инициативе односельчанина Альберта Рахматуллина. Построили его мастера-плотники из Малых Кайбиц Ильсур Замалутдинов и Фаниль Ахтариев. Жители села благодарны им. В средствах массовой информации часто пишут, что деревни и села вымирают, а вот наша деревня из года в год только процветает.

    В татарской части деревни проложена асфальтированная дорога, действуют основная школа, животноводческая ферма, в мечети во время священного месяца Рамазан звучал азан. Читали его мулла Ильгизар Рахматуллин и студент Фирнат Уметбаев, проявляющий интерес к Исламу еще с детства.

    В нашей деревне проживают в дружбе и согласии и русские, и татары. Как говорит участница Великой Отечественной войны Евдокия Вакатова: «Ежедневно выхожу на улицу слушать азан, это ведь слова Господа, а Бог у нас один, только вера и язык другие».

    В порядке содержатся русское и татарское кладбища. Благоустраивать территорию собираются всем селом, независимо от вероисповедания, работают коллективно.

    Немало в деревне молодых пар, строящих свои дома. Жители возводят новые надворные постройки. Содержащих в своем личном подворье скот агрофирма обеспечивает сеном, зерном.

    Недалеко от села находится лес, где жители Берлибашей, да и приезжие из города летом собирают ягоды, а осенью грибы. Дай Бог всем здоровья, благополучия, пусть с каждым днем крепнет наше единство во благо всех, кто живет в благодатном родном краю.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: