Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На полях района продолжается уборка сахарной свеклы

    Свекловоды ведут работу высокими темпами. Погода осенью непредсказуема: то дождь пройдет, то выглянет солнце, а синоптики на этой неделе прогнозируют уже и снег. На свекловичных полях 15 комбайнов работают в две смены.

    С ходом уборки сладких корнеплодов нас ознакомил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Камалетдинов.
    – В этом году агрофирмами засеяно 3178 гектаров сахарной свеклы. На сегодняшний день уборка идет полным ходом. Пятнадцать комбайнов работают в «Кубне», четыре – в «Золотой Ниве», четыре – на кушманском поле агрофирмы «Дубрава», три комбайна – на малокайбицком поле. На 29 октября с площади 1493 гектара выкопано 52 тысячи 225 тонн корнеплодов. Урожайность по району в среднем составляет 350 центнеров с гектара. Скоро приступим к отправке сырья в Буинский сахарный завод, – сказал он. 
    Свеклоуборочные комбайны начали работать в агрофирме «Золотая Нива» еще в первые дни октября. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, в этой агрофирме убрано 86 процента корнеплодов из имеющихся 1263 гектаров, осталось выкопать с 182 гектаров.
    Для лучшего ознакомления с работой свекловодов я отправился в поле около Кушман. К моменту приезда здесь работали четыре комбайна. 
    – К уборке свеклы на этом поле мы приступили сегодня, – рассказывает Ринат Хасанзянов (на фото) из деревни Альдермыш Апастовского района. – Здесь вместе со мной посменно работают братья Ленар и Алмаз Галиуллины, Ришат Галиуллин, Ильфар Зайнуллин, Рамиль Шагиахметов, Шамиль Галиуллин и Марсель Набиуллин. На свеклоуборочном комбайне “Ропа” я работаю 16-й сезон. Рабочий день длится с шести часов утра до шести часов вечера, затем на смену приходят другие механизаторы. До приезда в Кайбицкий район поработали в Апастовском, Буинском, Тетюшском и Дрожжановском районах. 
    По словам главного агронома агрофирмы «Дубрава» Ильнура Салахова, в хозяйстве засеяно сахарной свеклы на площади 1094 гектара. В Малых Кайбицах она занимает 309 гектаров, Малых Мемях – 539, Кушманах – 273 гектара. В настоящее время уборка идет на кушманском и малокайбицком полях.
    По состоянию на 29 октября, уборка сахарной свеклы в районе выполнена на 47 процентах площадей. Механизаторы стараются эффективно использоватькаждый погожий день. 


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: