Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Образ будущего Кайбиц: стратегические альтернативы

    Какими будут Кайбицы в 2021 году? А в 2030 году? Район, который в последние годы вырос, преобразился на глазах, где появились новые дома, фельдшерско-акушерские пункты, многофункциональные центры, спортивные площадки и много других строений, к этим годам, мне кажется, изменится до неузнаваемости. Несмотря на то, что до того времени довольно далеко,...

    В условиях экономического кризиса в стране Татарстан демонстрирует пример устойчивости и динамичного развития экономики. Несмотря на сложные условия в России, Татарстан уверенно идет к цели, определенной Стратегией 2030 - прочно утвердиться на позициях глобального конкурентоспособного региона. Еще только в мае активные жители района нашего района - работники исполнительного комитета, организаций и предприятий, главы сельских поселений, руководители общественных организаций, предприниматели и другие приняли участие в тренингах, проведенных преподавателями и социологами КФУ в Апастове. Разработке стратегии предшествовало обучение глав районов и проведение стратегической сессии в Дрожжановском районе. Потом по результатам обмена мнениями по определению стратегии развития района был сделан его проект.
    На очередном восьмом заседании Совета района, прошедшем в этот понедельник, вниманию депутатов и присутствующих предложили данный проект. Как отметил глава района Альберт Рахматуллин, самое главное в стратегии - это человеческий капитал. Руководитель исполнительного комитета Алексей Макаров о проекте рассказал по слайдам.
    - В Казанскую экономическую зону входят 24 района республики, в их числе и Кайбицкий район, - сказал он. - Главной целью стратегии является улучшение качества жизни населения, инвестиционной привлекательности района и соз­дание высокопроизводительных мест, создание территории, комфортной для отдыха и работы, повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, создание условий для воспроизводства и развития человеческого капитала, повышение уровня финансово-экономической самодостаточности и другое. Проект стратегии размещен на сайте нашего района, ознакомившись с ним, каждый может довести до нас свое мнение и предложения. При внесении в него изменений будет учтено и ваше мнение.
    Как видно из выступления, самый большой блок стратегии состоит из современного состояния социально-экономического положения района. На сегодняшний день в районе имеется 215 субъектов малого предпринимательства. Приоритет - к 2030 году увеличить число предпринимателей на 30 процентов, долю малого бизнеса в валовом территориальном продукте довести с 18 до 40 процентов. В прошлом году объем валового территориального продукта по сравнению с 2014 годом увеличился на 123 процента. Объем инвестиций в прошлом году составил 931 миллион рублей.
    После прослушивания проекта стратегии мы разузнали и мнение кайбичан.
    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Фиргат Басыров:
    В проекте говорится о том, что в развитии экономики района большая роль отводится сельскому хозяйству.
    Это действительно так. Ставится задача по наращиванию объемов производства сельхозпродукции путем увеличения производительности труда, внедрения новых технологий к 2017 году довести производство молока до 100 тонн ежесуточно, производство мяса - дополнительно до 100 тонн. Для этого потребуется увеличить поголовье КРС, в том числе дойных коров, построить дополнительно помещения для КРС, увеличить кормовую базу.
    Начальник отдела культуры Рамиля Аблязова:
    - Одним из стратегических направлений в деятельности учреждений культуры района является сохранение и популяризация культурного наследия района, повышение качества культурных услуг, реализация творческого потенциала жителей района, развитие и сохранение самобытного фольклора, театрального искусства, обес­печение высококвалифицированными кадрами в области культуры, решение вопроса жилья и достойной заработной платы молодым специалистам. Району необходим краеведческий музей, рассказывающий о быте и традициях национальной культуры народов.
    В проекте стратегии большое место отводится социальной сфере, культуре, здравоохранению, физкультуре и спорту, развитию сельского туризма.
    - Мы определяем пять основных направлений развития района, - сказал Алексей Макаров в блоке "Человеческий капитал". - Это качество жизни, профессиональное образование, производительность труда. В "промышленном производстве " - развитие промышленной площадки, малого и среднего бизнеса, промышленных площадок "Кайбицы", "Экополис", а в модернизации сельского хозяйства - производительное использование земель, помощь крестьянско-фермерским хозяйствам. В "инфраструктурном развитии - привлечение инвестиций, строительство автомобильных дорог, жилья. В "Развитии туризма" - строительство объектов туристических комплексов, экскурсионного туризма.
    Приоритетные мероприятия в рамках реализации стратегии района - формирование бренда "Кайбицкие дубравы", реализация проекта "Дубравы России", развитие промышленной площадки «Экополис», которая будет производить кумыс, молочную продукцию, и промплощадки «Кайбицы». Предусмотрено строительство жилья в аренду, привлечение малого бизнеса из соседних регионов. Депутаты единогласно проголосовали за проект стратегии.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: