Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ориентиры новой школы

    Первый раз в первый класс в эти годы приходят ребятишки, родившиеся уже в 21 веке, и очень важно, чтоб они, сохраняя традиции отечественного образования, шли в ногу со временем.

    Чтобы в школе дети получили возможность раскрыть свои таланты и получили тот объём знаний, который помог бы им сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире, необходимо чёткое выполнение федеральных государственных образовательных стандартов, в корне меняющих требования к структуре образовательных программ, условиям их реализации и результатам их освоения. По мнению начальника отдела образования Ильдара Шакирова, к внедрению таких стандартов в первую очередь были привлечены учителя и школы - участники приоритетного национального проекта "Образование". Благодаря этому проекту и Стратегии развития образования в республике на 2010-2015 годы "Килэчэк"- "Будущее" в районе значительно улучшилось оснащение образовательных учреждений современным оборудованием, получила развитие грантовая поддержка учительского корпуса, заработали новые механизмы оценки качества работы педагогических работников, "Электронное образование в Республике Татарстан", увеличилась численность школьников, обучающихся в условиях, отвечающих современным требованиям, выросло количество детей, занятых спортивно-оздоровительными проектами.

    Одновременно с реализацией стандарта общего образования выстроена и разветвлённая система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.

    Как видно из выступления начальника отдела образования на августовском совещании, в общеобразовательной школе, где поддерживается творческая среда, возможности для самореализации личности, имеются. Так, в 2011-2012 учебном году в муниципальном этапе Олимпиад приняли участие 553 обучающихся 8-11 классов , из них 17 школьников стали победителями и 35 - призёрами. По итогам проведения олимпиад наибольшее количество победителей в личном зачёте в Большекайбицкой, Фёдоровской, Старотябердинской, Большеподберезинской СОШ. По результатам муниципального этапа олимпиад 31 учащийся были заявлены на участие в региональном этапе Всероссийской и Республиканской предметных олимпиадах, но за пос­лед­ние 5 лет не в одной школе нет победителей и призёров Всероссийских предметных олимпиад. Главным "ресурсом" муниципальной сиcтемы образования, как отметил в своем выступлении перед педагогическими работниками начальник отдела образования Ильдар Шакиров, являются кадры. В 2011 году 34 педагога района стали победителями конкурса на соискание гранта "Наш лучший учитель", направленного на финансовую поддержку учителей-лидеров. В 2012 году более 60 учителей заявились на соискание данного гранта. Меняется и школьная инфраструктра. Капитальный ремонт в Большеподберезинской, Большекайбицкой СОШ, Молькеевской ОШ, Кайбицкой детской школе искусств, Большекайбицком детском саде "Миляшкай" и других образовательных учреждениях позволят получить реальную отдачу. Ведь, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно, если она станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий спортом и творчеством, если в ней будут комфортные условия для всех, то учеба и работа будет только в радость.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: