Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Отделению МВД России по Кайбицкому району исполнилось 25 лет

    Отделению Министерства внутренних дел России по Кайбицкому району исполнилось 25 лет. 27 апреля 1991 года вслед за образованием района был создан и отдел внутренних дел Кайбицкого райисполкома. С тех пор утекло немало времени, произошло много событий. За эти годы правоохранительная служба, которая не имела собственной крыши, обзавелась красивейшим зданием, ухоженной...

    Так уж сложилось, что при виде человека в форме люди испытывают разную палитру чувств: от глубокого уважения до непонятного страха. Одно можно сказать уверенно: человек, не преступивший закон, не должен бояться правоохранителей. А в сельской местности люди этой профессии становятся еще и панацеей от всех бед. Поднимаюсь по ступенькам, открываю массивную дверь с глазком, рядом с которой кнопка вызова на стене, прохожу через металлоискатель перед дежурной частью, за мной следят видеокамеры, на входе встречает сотрудник с автоматом. В здании чувствуется строгая атмосфера, в его коридорах и кабинетах витает суровый дух закона. Сегодня у меня тоже задание, журналистское: я иду брать интервью у начальника отделения полиции...

    Отделение МВД России по Кайбицкому району с августа 2014 года возглавляет подполковник полиции Рушан Хузин. Он - третий руководитель на посту начальника правоохранительной службы района, человек, который поднимался по профессиональной лестнице с самых первых ступенек, знающий историю родного ОВД не понаслышке, работал и в уголовном розыске, и в следствии. Мой первый вопрос, конечно же, о том, как все начиналось.

    - Районный отдел внутренних дел создавался в условиях сложной общественной и политической обстановки в стране и республике. Основной его задачей на тот момент было предупреждение разгула преступности и защита жителей нашего района. Начальником образованного отдела назначили майора милиции Марата Назиева, прежде занимавшего должность заместителя начальника Апастовского РОВД. Вслед за ним оттуда же были переведены восемь сотрудников - уроженцев и жителей кайбицкого куста: майор милиции Рифгать Гайнуллин, капитаны милиции Наиль Гаязутдинов и Николай Иванов, старшие лейтенанты Фирдус Багавиев и Мударис Нуруллин, лейтенант Рамиль Зиннуров, младшие лейтенанты Сергей Вахромов и Ильдус Ганиев. Нехватка кадров тогда ощущалась очень остро, были сложности с комплектованием должностей руководящего и начальствующего состава. Отдел разместили в здании бывшего комбината бытового обслуживания, от которого в наследство достались только стены и три стула, поэтому наряду с оперативными вопросами сотрудники занимались и хозяйственными делами. С помощью администрации района стал решаться вопрос по технической оснащенности отдела. В дополнение к имеющемуся транспорту в первый год приобрели автомобиль и два мотоцикла.

    - На выполнение каких задач нацелена работа вашего отделения?

    - Деятельность сотрудников правоохранительных органов вне зависимости от текущего момента направлена на соблюдение прав и законных интересов граждан, обеспечение их безопасности, раскрытие и выявление преступлений, административных правонарушений.

    - Звонки какого характера поступают на телефон дежурной части?

    - В большинстве случаев это звонки, касающиеся сферы семейно-бытовых отношений и краж. Бывает и такое, что подвыпивший человек названивает без особых на то причин и требует участкового.

    - Женщина в полиции - это исключение из правил?

    - Нет, не исключение. В нашем преимущественно мужском коллективе служат девять женщин, одна из них находится в декретном отпуске. Я считаю, что в полиции должны работать и женщины тоже. В нашей службе (например, при работе с несовершеннолетними детьми) иногда просто не обойтись без таких качеств, как мягкость, дипломатичность, интуиция. Конечно, можно утверждать, что, на службе нет мужчин и женщин, есть товарищи офицеры. У нас хороший коллектив, и мы, мужчины, обязательно поздравляем их с праздниками. Женщины - как украшение нашего коллектива, но наряду с этим они отлично трудятся на своем посту. Например, там, где работает старший оперуполномоченный Гульнара Гимадиева, помощь мужчин-коллег не нужна, со всем справится сама, дело доведет до конца. Она, к тому же, неизменный участник нашей спортивной команды, которая становилась победителем многих республиканских соревнований. Мы гордимся нашей отважной коллегой, которая, не задумываясь, в 2012 году спасла тонущую в реке девочку. Без нее не обходится ни один наш концерт.

    - Как обстоят дела с детскими правонарушениями?

    - В прошлом году наблюдался рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Нынче в суд переданы два уголовных дела на родителей, которые совершили преступление в отношении своих несовершеннолетних детей. С назначением Фании Калимуллиной инспектором по делам несовершеннолетних обстановка с правонарушениями детей изменилась в лучшую сторону: сделан большой скачок в рейтинге по показателям направления - с последних строчек мы поднялись на пятую.

    Реклама

    - Рушан Галимуллович, наверное, у коллектива есть достигнутые успехи?

    - В рейтинге по итогам общей деятельности отделение в январе - на втором, в феврале - на первом, в марте - на четырнадцатом месте. Отрадно, что следственная группа по эффективности работы на протяжении всего первого квартала крепко держится на втором месте. Раскрываемость краж возросла на 26,9 процента по сравнению с прошлым годом и составила 76,9 процента. Мы занимаем передовые позиции (в первой тройке) и по возмещению материального ущерба, причиненного в ходе преступления, по выявлению превентивного состава преступлений - первое место среди 21 района в своей категории. За три месяца текущего года расследовано 17 преступлений такого характера (в 2015 - 9). Это также является и результатом налаженной работы с судебными органами и прокуратурой района.

    - На страницах нашей газеты мы часто пишем о ваших спортивных достижениях, а в коридоре - шкаф с множеством кубков и наград ...

    - Команда отдела, в составе которой оперативный дежурный Александр Воробьев, оперуполномоченные Александр Маланьев и Гульнара Гимадиева, участвует в ежегодных летних и зимних двоеборьях. Они занимают призовые места. В декабре прошлого года состав обновился: к ним присоединилась новые сотрудники Эндже и Евгений Медовы.

    - Пополнился ли кадровый состав отделения?

    - Были годы, когда в ОВД было и 70, и 56 сотрудников, теперь нас 35. В прошлом году наши ряды пополнили новые кадры. Николай Петухов перевелся из Апастово на должность оперативного дежурного. Переехали из Казани с переводом: Наиль Камалов - участковым уполномоченным полиции Молькеевской зоны, семья Медовых: Эндже - старшим специалистом группы по работе с личным составом, Евгений - водителем, Инсаф Зарифуллин - водителем. Радик Фасхутдинов из Больших Кайбиц утвержден на должность участкового в Федоровской зоне. 2 февраля назначен новый заместитель начальника отделения Ильнар Исхаков. Молодой позитивный сотрудник успешно влился в наш коллектив. Благодаря главе района Альберту Рахматуллину решили и проблему с жильем. Семья Исхаковых с ребенком на днях вселилась в капитально отремонтированный дом на улице Спортивной в Больших Кайбицах. В настоящее время укомплектованность кадрами почти полная. Благодаря Президенту Татарстана в помощь инспектору по делам несовершеннолетних нам выделили штат муниципального служащего, также штатные должности вольнонаемных служащих в отдел ГИБДД, штаб, инженера по технике и связи, в кадры, лицензионно-разрешительную работу. Мы подобрали сотрудников и на эти должности. Новые ребята оставили хорошее впечатление, толковые, схватывают и усваивают налету.

    Беседу прерывают телефонные звонки. Пользуясь моментом, я оглядываю кабинет. Первое, что привлекает мой взгляд - это фуражки на все случаи службы, которые заняли самое почетное место в помещении. Вспоминаю, как я сама, будучи маленькой девочкой, подходила к заветному старенькому шифоньеру и с самой верхней его полки доставала милицейскую фуражку отца, долго разглядывала и даже примеряла. Наверное, хотела представить, как он носил и эту фуражку, и этот китель с погонами. Ну а в сундуке хранились главные артефакты: кобура и несколько отстрелянных гильз, фотоаппарат и много фотографий... Телефон умолкает, и мы продолжаем разговор об участковых. Как отметил Рушан Хузин, пять участковых уполномоченных полиции обслуживают пять административных зон района: Молькеевскую, Надеждинскую, Кайбицкую, Федоровскую, Кулангинскую. По статистике, самое большое количество преступлений происходит в Большеподберезинском сельском поселении. По итогам 2015 года на итоговой республиканской коллегии участковый уполномоченный Александр Куликов признан лучшим в профессии, награжден дипломом и денежной премией, также за хорошие показатели поощрены денежной премией Гульнара Гимадиева и старший дознаватель Илсояр Маланьева. Коллектив находится в тесном контакте с ветеранами службы, их приглашают на праздники. Ленару Закирову, который возглавляет Совет ветеранов отделения, скоро 83 года, отрадно, что он не сдается годам. 1 апреля исполнилось 80 лет Рифгату Гайнуллину, коллеги посетили уважаемого ветерана, поздравили с большим юбилеем, вручили подарки. Накануне Дня сотрудника ОВД в прошлом году они установили памятник ветерану Великой Отечественной войны, участковому Михаилу Еремееву из Старого Тябердино. На мероприятии участвовали и его дети.

    Современную розыскную деятельность теперь уже нельзя представить без специально обученных собак. На смену проработавшему много лет кинологу Алексею Воробьеву с собакой Арго, который ушел со службы по состоянию здоровья, пришел Сергей Комочкин с новой Багирой. Примечательно, что за Арго, которую по правилам должны были усыпить из-за старости, хозяин собаки Алексей ухаживал до ее последнего дыхания. Это ли не пример человечности?! А Багира - следовая собака, которую доставили восьмимесячной из казанского кинологического центра, прошла первоначальную шестимесячную подготовку в Уфе, сейчас ожидает своего звездного часа.

    По словам начальника отделения, ДНД (добровольная народная дружина) оказывает помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка на улицах района. Работу ДНД оптимизировали: теперь на дежурство выходит только специально утвержденный состав людей. Перед выходом с дружинниками проводится инструктаж, им выдаются специальные повязки и жилеты. Члены дружины - это и свидетели в том числе. Дежурство по пять человек в районном центре проходит в пятницу, субботу и воскресенье. В 2015 году с участием членов ДНД выявлено 53 административных правонарушения, за три месяца этого года - 7. "К счастью, в нашем районе нет проявлений терроризма и экстремизма. Мы ведем целенаправленную профилактическую работу по предупреждению этих явлений", - говорит руководитель.

    Рушан Галимуллович отозвался добрыми словами о Марате Назиеве, который взял его на службу постовым, о предшествовавшем начальнике Рамиле Хабибуллине, благодаря которому он много узнал, многому научился, на многое сподвигнул именно он. В 2001 году, когда Рамиля Завдатовича назначили начальником отдела, младший сержант Рушан Хузин был помощником участкового в Надеждино. Благодаря рекомендации начальника, который увидел в нем перспективного сотрудника, стал работать в уголовном розыске, затем пришлось заняться следствием. Параллельно со службой он учился в Школе милиции, затем - в «вышке». А в завершение нашего разговора, интересуюсь, какие требования для желающих пойти служить в полиции.

    - Первое обязательное условие - прохождение военной службы в вооруженных силах, второе - наличие высшего юридического образования. Кандидатуры выпадают по состоянию здоровья из-за гипертонии, плоскостопия, некоторые не могут пройти психодиагностику. Думаю, что тщательный отбор необходим и оправдан: нагрузка у нас нелегкая, -сказал начальник отделения Рушан Хузин. -Всем своим коллегам и ветеранам службы желаю счастья, здоровья и успехов на полицейском поприще.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: