Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • По труду – достойную зарплату

    27 ноября в животноводческих фермах Корноухова и Ульянкова общества «Золотая Нива» Глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин провел совещание для руководителей обществ, агрофирм района, ветеринарных врачей, зоотехников и экономистов.

    В отделении «Корноухово» насчитывается 317 голов КРС. Из них 124 - дойные коровы (29 - на раздое), 68 телок, 85 телок в возрасте свыше одного года, 20 сухостойных телок. Средний суточный надой на одну корову составляет 8,6 килограммов. Как отметил Глава муниципалитета, дел в животноводстве - непочатый край, правда, состоянием ферм он остался доволен. Кормовой запас есть, соломы на кардах достаточно.

    - Недавно вместе с начальником УСХиП Рифкатом Басыровым мы побывали на фермах КФХ «Чекмарев» и в отделении «Малое Подберезье» агрофирмы «Кубня». Разница - небо и земля. В «Чекмарев»е и коровы, и телки находятся по колено в грязи, это, конечно же, сказывается и на здоровье скота. О получении большой продукции здесь не может быть и речи. В Малом Подберезье в кардах сухая солома. В районе кормов запасено на два года, значит, показатели надоев молока снижаться не должны. Но пока идем на снижение. Вывод один: животноводы не выполняют требования технологии. Экономистам необходимо ознакомить доярок и животноводов с начислениями по заработной плате. На фермах никто толком не знает, как формируется зарплата. Каждая цифра должна быть проанализирована, - сказал Альберт Рахматуллин.

    На ферме Ульянкова 250 голов КРС, с каждой коровы ежедневно надаивают 12,4 килограмма молока. Ведется строительство помещения для содержания телят холодным методом, рассчитанное на 150 голов. Совещание перешло в Ульянковский СК. Глава района сделал анализ производства молока в районе и подчеркнул, что оно является источником дохода только для тех, кто работает с отдачей.

    - На фермах не производятся первичный учет и контрольные дойки, нет раздоя. Специалисты должны четко органризовать работу на местах. Сейчас животноводство требует особого внимания. Достойная зарплата - стимул для работы, об этом неоднократно говорил и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, - отметил Рифкат Басыров.

    В настоящее время средняя заработная плата доярок агрофирмы «Кубня» достигает 17829 рублей, в «Золотой Ниве» - 12133, в «Заволжье» - 11160, в обществе «Закирова» - 10016 рублей. В «Чекмареве» доярки получают 5522 рублей, в «Яна юл»е - 8516. Чуть меньше зарплата у свинарок и телятниц. Труд специалистов оценивается по достоинству, все они обеспечены транспортными средствами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: