Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Подберезинской амбулатории идет капитальный ремонт

    История амбулаторной помощи больным в России начинается с 1089 года. При церквях знахарки лечили больных своими способами, оказывали помощь на дому, проводили санитарные и карантинные мероприятия. За многовековую историю система амбулаторной помощи совершенствовалась, неизменными остались и ее задачи - вести профилактику болезней, спасать жизни.

    История Большеподберезинской врачебной амбулатории не столь древняя. Участковая больница, сданная в эксплуатацию в 1999 году, изначально строилась как амбулаторий. Именно в те годы закрылась участковая больница в Турминском, поэтому, по просьбе жителей района, в Большеподберезинской амбулатории было решено разместить 20 коек-мест. Жители окрестных деревень к тому времени уже и не надеялись, что учреждение здравоохранения, расположенное в двухэтажном здании, откроет свои двери - строительство затянулось на долгих восемь лет. Но пробил час икс.

    - Открытию участковой больницы несказанно обрадовались не только жители Большого Подберезья, но и весь молькеевский куст - жители Старого Тябердина, Молькеева, Хозесанова. Я сам работал главным врачом, поток больных не прекращался, будучи хирургом, делал немало операций. В 2005 году меня назначили главным врачом Кайбицкой центральной районной больницы, а участковую больницу расформировали в амбулаторий. Сегодня здесь на дневном лечении могут находиться до десяти больных, есть в наличии и санитарная машина. Качественную медицинскую помощь оказывают фельдшера, участковая медсестра, зубной врач, молодую, перспективную специалистку Екатерину Ботченкову назначили заведующей. К сожалению, пока свободна вакансия врача-терапевта. Наша цель - расширить амбулаторий, укрепить его материально-техническую базу, - рассказал нам главный врач Кайбицкой ЦРБ Газимагомед Магомедов.

    В Большеподберезинской амбулатории сейчас кипит работа - в рамках программы оказания населению первичной медицинской помощи начался капитальный ремонт здания. Строительная бригада ООО «Заман» заменила старую прохудившуюся крышу. На очереди - замена окон, дверей, внутренняя отделка.

    - В прошедшем году согласно договору мы отремонтировали десять фельдшерско-акушерских пунктов. В 2013 году стоит задача обновления еще десяти учреждений здравоохранения, - делится рабочими моментами руководитель ООО «Заман» Равиль Залялиев. Строители Риназ Вахитов, Рашит Хасанов, Альберт и Зуфар Низамовы под руководством бригадира Фаниса Диканашева (на снимке) делают упор на качество выполненных работ.

    На ремонт врачебной амбулатории из федерального бюджета выделено два миллиона рублей. Есть опасения, что этих средств не хватит, придется привлекать дополнительные ресурсы. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи - одно из приоритетных направлений, ведь здоровье - бесценно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: