Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Поддержка жителей способствует успеху

    Жители села Мурали, собравшись на отчетный доклад Главы сельского поселения, не скрывали восхищения домом культуры, отремонтированным в 2012 году. Деятельность сельского поселения - у всех на виду, поэтому муралинцы уважают и во всем поддерживают Рината Зиннатуллина.

    Уважаемая жительница села Асия апа Гибадуллина обратилась к односельчанам именно по этому поводу:

    - И в радость, и в горе приходим мы в сельское поселение, всегда нас встречают с радостью, протягивают руку помощи. Просить в свою пользу мы все горазды, а им как отплачиваем? Мусорят на улицах деревни все жители, а убирать за нами весной приходится работникам СП. Пора бы нам понять, что, помогая им, мы помогаем себе. Вот отремонтировали нам клуб, который построен 40 лет назад и с тех пор ни одного ремонта не видел. Теперь наша задача - сохранить его, - сказала она.

    Ремонт здания, в котором расположены Совет сельского поселения, дом культуры, ФАП, библиотека и приемная участкового уполномоченного полиции, обошелся в 3 миллиона рублей. Более 300 тысяч рублей потрачено на строительство щебенчатой дороги до Муралинской школы, кроме того, в 2012 году установлена водонапорная башня, обеспечивающая водой дома по улице Центральная. На собранные от жителей Муралей почти 400 тысяч рублей огородили часть кладбища железной сеткой. Ринат Зиннатуллин отчитался о каждой потраченной копейке.

    Как и жителей всего района, муралинцев беспокоит чистота и экологическое состояние села. Этот вопрос поднимался не однократно, а все же положительных изменений не наблюдается. Затронула проблему в своем выступлении и директор школы Лилия Мингазова:

    - Экологическое воспитание - одно из приоритетных задач современной школы. Все мы знаем: наши предки всегда ухаживали за родниками, следили за чистотой и порядком. Что же изменилось? Ничего. Примером для своих детей должны стать мы сами, - выразила свое мнение педагог.

    Посоветовавшись, на сходе граждан решили: мусор жители станут собирать в мешки, один раз в неделю специальная техника общества «Заволжье» заберет и отвезет его на полигон. Со своей стороны директор ООО «Заволжье» Айрат Фатыхов обещал оказать всяческую поддержку. Инициативу поддержал и Глава муниципалитета Альберт Рахматуллин. Айрат Шагитович рассказал и об оплате за аренду земельных паев. По его словам, на животноводческой ферме не хватает 12 доярок, управляющего филиалом нашли на стороне. Безработные предпочитают ждать легкой прибыли, сидя дома, тем временем, предприимчивые жители села, такие как Азат Сиразиев, получают немалые деньги от реализации молока и мяса. Сейчас в его хозяйстве - четыре коровы и шесть бычков. В 2012 году от продажи молока выручил 40 тысяч рублей, от мяса - 240 тысяч рублей.

    - Сегодня мы все должны благодарить Айрата Шагитовича. Оставляя центральную усадьбу общества в Муралях, он способствовал развитию села, появились дополнительные рабочие места. Всего два года назад количество легковых и грузовых автомобилей было чуть больше 60, а сегодня их число достигает около ста. Цифра говорит о том, что качество жизни на селе растет с каждым годом. Большую роль в этом играет и сельское поселение, - отметил Альберт Рахматуллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: