Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Поиск критериев эффективности

    В работе круглого стола по противодействию коррупции участвовали не только члены районной антикоррупционной комиссии, были приглашены прокурор района Ильнур Гаянов, предприниматели Сулейман Гафиятуллин, Марат Садриев, Фанис Камалиев. На обсуждение вынесли вопрос об информационной открытости деятельности органов местной власти как важной составляющей антикоррупционной политики.

    Помощник Главы по противодействию коррупции Фания Петухова отметила, что обеспечение информационной прозрачности при принятии нормативно-правовых актов и управленческих решений путём опубликования сведений в СМИ и в сети Интернет является одним из направлений реализации «Национальной стратегии противодействия коррупции». На сайте Кайбицкого муниципального образования можно получить информацию о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера чиновников всех уровней, проекты нормативно-правовых актов, работе комиссии по противодействию коррупции и комиссии по урегулированию конфликта интересов. Открытость органов власти, доступная информация об их деятельности и есть одно из эффективных мер борьбы с коррупцией. Не следует при этом сбрасывать со счетов и профилактическую работу, направленную на искоренение факторов, способствующих появлению коррупции, роль общественных институтов, осуществляющих контроль антикоррупционной деятельности органов власти. Поэтому, по мнению помощника Главы, и правоохранительные структуры, и общественность, и СМИ должны объединить свои усилия в борьбе против коррупции, выработать в обществе нетерпимое отношение к ней. Что у нас конкретно в этом плане делается, как мы осуществляем контроль за целевым направлением, рациональным расходованием бюджетных средств озвучил итоги проверок финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений и СП Председатель контрольно-счётной палаты Александр Кучумов. В выступлении начальника организационно-правового отдела Исполнительного комитета Айрата Сибгатуллина заключалась информация о качестве антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов в органах местного самоуправления.

    Из 243 проектов, прошедших экспертизу, коррупциогенный фактор обнаружен в двух. По мнению начальника организационно-правового отдела, анализ качества проведения антикоррупционной экспертизы показал, что процедура эта далека от совершенства. Причина в несвоевременном предоставлении проектов на экспертизу, нарушении сроков СП, оговорённых в соглашении, проекты зачастую разрабатываются теми, кто проводит экспертизу. Правовед считает, что активное взаимодействие с прокуратурой района по обсуждаемому вопросу - один из путей решения данной проблемы. Заслушана также информация о деятельности Благотворительного фонда «Милосердие», целью которого является предоставление финансовой, материальной, организационной и другой благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается. Фонд осуществляет благотворительную деятельность в форме однократной и систематической финансовой, материальной помощи, а также финансирование конкретных целевых программ, помощь на основе договоров о благотворительной деятельности, конкретных услуг. К примеру, из поступивших на счёт фонда в период с 1 января по 1 ноября денежные средства на сумму 1 531 228 рублей потрачены на оказание помощи и тяжелобольным, малообеспеченным семьям, пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, на проведение культурных мероприятий «Созвездие - Йолдызлык 2012», приобретение продуктовых наборов ветеранам, участникам ВОВ, школьного оборудования, благоустройство парков, родников, храмов и другие. Высказали свои мнения по обсуждаемому вопросу и представители правоохранительных органов: начальник отделения полиции «Кайбицкое» МО МВД России «Апастовский» Рушан Хузин и прокурор района Ильнур Гаянов, редактор районной газеты Фарида Нигматзянова. Подвёл итог работы круглого стола и высказал рекомендации по формированию антикоррупционного мировоззрения у граждан и повышению правовой грамотности населения Глава района Альберт Рахматуллин.

    Горячие линии» по борьбе с коррупцией работают круглосуточно. В случае вымогательства нужно звонить по телефонам: дежурная служба ОУ ФСБ РФ по РТ в городе Зеленодольске 4-23-86 и анонимный телефон доверия в городе Казани 231-45-45, в Кайбицком муниципальном районе: прокуратуры - 2-10-63, 2-10-64, ОВД - 2-11-40, 2-11-41. Комиссия по противодействию коррупции: 2-11-04, 2-11-21. Работают «ящики доверия» в ЦРБ, фойе здания общественного центра.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: