Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Пора жить красиво

    Санитарный двухмесячник, объявленный ещё в начале весны, в райцентре и в других населённых пунктах продолжился и в летние месяцы и, похоже, работы над улучшением санитарно-экологического состояния будут вестись круглогодично.

    В принципе, так и должно быть. Ведь, если не поддерживать порядок в доме, содержать его в образцовом состоянии, сложно. А Глава района и его команда поставили себе целью, чтоб во все времена года во всех населённых пунктах царил порядок и чётко выполнялись требования Кодекса административных правил РФ. С этой целью в районном центре были отремонтированы площадки для установления контейнеров для твёрдых бытовых отходов, объявлена "война" против бесхозно пасущихся коз и овец на улицах и парках, посажены близ административных зданий цветы. Большие Кайбицы с ранней весны и до сегодняшнего дня утопает в цветах, есть надежда, что будут благоустроены и озеленятся и улицы старой части села. Надо признаться, что стоило это немалых нервов и времени административной комиссии, но результат налицо. Теперь редко, кто решится выпускать на "свободное плавание" скотину с личного подворья, смельчаков пугают штрафы, не каждому приятно предстать и перед комиссией. Следующий шаг - сохранить порядок на улицах, не допустить, чтобы превращали её в место свалок. Предположения, что после того, как население получит удобные условия для складирования мусора, всё встанет на свои места и люди не будут картофельную, свекольную бот­ву и засохшие ветки плодово-ягодных деревьев и кустарников вываливать на контейнерные площадки, не оправдались. Решили тогда в Совете района "пойти в народ", разъяснять, что можно складировать в контейнеры, а что нельзя, и, какая ответственность за нарушение Правил предусмотрено. В каждой улице у контейнерных площадок прошли сходы граждан. Проводили их Руководитель Исполнительного комитета Алексей Макаров и заместитель Главы Рамис Хаялиев совместно с начальником МПП ЖКХ Рифатом Гарифуллиным. В четверг минувшей недели граждане улиц Светлая, Кзыл Яр, Прибрежная, Снежная смогли задать Рамису Хаялиеву свои вопросы по данной проблеме. Так, Гарафутдинова Зуфара интересовало, почему владельцам частных ТС ограничен допуск в полигон ТБО. Он, как и раньше, на своём личном авто хотел отвезти отходы в Полигон, но проехать, не смог. Пришлось искать место для свалки, не везти же домой мусор обратно. Несанкционированных стихийных свалок на территории Больших Кайбиц, Малых Кайбиц, Старых Чечкаб и других населённых пунктов очень много. Лица, пренебрегающие Правилами благоустройства деревень и сёл, как было сказано на сходе, будут установлены и привлечены к административной ответственности. На своих транспортных средствах допуск в Полигон запрещён, вывоз мусора будет осуществлён по заявке МПП ЖКХ и на транспорте коммунального хозяйства за плату. Но там не место для навоза, отходов из приусадебных участков. Он должен служить по назначению, всё, что может сгнить и стать удобрением, должно складироваться на отведённой собственнику участке, а бумажные пакеты и коробки сжигаться и уничтожаться в специальных контейнерах под присмотром домовладельца, - сказал заместитель Главы.

    - Наше население платит за услуги ЖКХ мизерную сумму, но с нового года каждый домовладелец должен будет установить счётчик для воды, чтобы платить по факту, а не нормативу. За коммунальные услуги есть возможность оплачивать по счетам в ЖКХ, в этом случае можно будет сэкономить деньги. Как сказал поэт, к старому возврата больше нет. Вот я вижу, что на месте старой площадки на стыке улиц Светлая и Кзыл Яр выросла целая гора из сухих веток, а на новой - из ботвы и сорняков. Кто-то вывалил, наводя порядок в своём приусадебном участке. Убирать его коммунальщики не будут, пусть уберёт тот, кто вывалил. Нельзя смотреть на коммунальщиков, как на людей второго сорта, они не обязаны вывозить отходы ЛПХ за ту сумму, которую вы оплачиваете по счетам, - высказал обиду начальник ЖКХ.

    Видно, отказаться от привычки платить мало, получать много, всё же придётся. Нельзя же обитать там, где мусорим, пора жить красиво.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: