Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Позаботились и о безопасности жильцов

    К Зинаиде Козловой, проживающей в поселке железнодорожной станции Куланга, меня привело желание узнать о качестве капитального ремонта, проведенного в четырехквартирном доме, но наш разговор незаметно перешел совсем в иное русло. За беседой с Зинаидой Ильиничной мы успели перелистать всю историю ее семьи.

    Героиня моей статьи проживает в двухкомнатной квартире. В этот многоквартирный дом, ее семья въехала в 1959 году. С тех пор утекло много воды: сыновья и дочери уже выросли, обзавелись своими семьями. Валентина и Владимир проживают в Казани, Александр и Надежда в Куланге, работают в обществе «Заволжье». И все вроде было налажено в жизни, но безвременный уход сына, мужа Михаила, а затем смерть матери Анастасии подорвали ее здоровье. Часто она берет в руки фотографии сына, супруга, умершего 11 лет назад от сердечной недостаточности, вспоминает свои лучшие годы жизни.

    Зинаида и Михаил родом из Бушанчи, создали семью в 1953 году и тогда же обосновались в Куланге. Молодая семья, ютившаяся у сестры в Беляеве, переехавшая затем в старый дом, была чрезмерно рада своему углу. Зинаида устроилась на работу в начальную школу, затем с 1968 года 20 лет проработала в почтовом пункте на станции Куланга. Когда почтовый пункт закрыли, до 1995 года работала в Кулангинском хлебоприемном пункте. Сорок лет трудового стажа дают теперь о себе знать. Два года назад она перенесла инсульт, теперь страдает от гипертонии. Благо, что фельдшерско-акушерский пункт расположен через два-три дома. Сама самостоятельно измеряет артериальное давление, сахар в крови. Заглядывают к ней дети и внуки. К слову сказать, внуков бабушка видит каждый день: стены развешаны их фотографиями. Далекое расстояние они конечно не сближают, но пожилому человеку помогают унять тоску…

    А теперь об основной цели визита - капитальном ремонте. Президентская программа по реализации капитального ремонта многоквартирных домов действует во всех городах и районах Татарстана. В Кайбицком районе многоэтажных многоквартирных домов не так уж много, но они все вошли в эту программу. Совсем иной облик принял после проведения капитального ремонта и четырехквартирный дом в Куланге. Радость жителей дома №21 по улице Светлая, что крыша теперь покрыта зеленым профнастилом, не объяснить. Заменены электропровода, бетонирован фундамент, приняты противопожарные меры. Это все не бросается в глаза, но обеспечена безопасность жителей дома. Взят под общую крышу и пристрой к квартире Зинаиды Ильиничны. Все эти перемены по душе и соседям Яшиным, Данилиным, одинокопроживающей Сании Гадельзяновой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: