Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Празднование Масленицы в Куланге пришлось на последний день масленичной недели

    Веселая Масленица пела и плясала в первый весенний день в селах района. На следующий день у православных начался Великий пост, который продлится до 19 апреля.

    Празднование Масленицы в Куланге пришлось на последний день масленичной недели - день Прощеного воскресенья. В этот день положено просить прощения за все обиды и стремиться к примирению со своими врагами, внутренне готовясь таким образом к вступлению в долгий период поста. Потому все, кто пришел на праздник к многофунциональному центру, при встрече просили друг у друга прощения.

    - Не храните обиды, прощайте. Ни к чему хорошему не приведет, если человек держит в сердце обиду, боль, злобу. Такие люди очень часто болеют. А те, кто умеет прощать, живут долго и счастливо. Пусть будет мир в нашей стране, это дороже всего, - пожелала Валентина Титова, пришедшая на Масленицу из Беляева.

    Несмотря на преклонный возраст Нина Титова, Зоя Анисимова, Лидия Клишева, Вера Ерафеева, Екатерина Лещева, не уступая молодым, и пели, и плясали. Работники Дома культуры подготовили интересную развлекательную программу. Одним словом, все веселились на славу.

    - Празднования Масленицы проводились и во времена нашей молодости. Затем они прекратились. Масленица нынче - скорее проводы зимы, чем религиозный праздник, - вступила в наш разговор Екатерина Лещева.

    На праздник пришли не только люди преклонного возраста, но и молодые мамы, дошкольники, учащиеся школы, сельская молодежь, приезжие гости. Дошкольников было особенно много.

    - В сельском поселении - 65 детей дошкольного возраста, 93 учащихся, 28 студентов обучаются в ВУЗах, - рассказывает глава Кулангинского сельского поселения Фидаиль Нигматзянов. - Были бы рады, если бы улучшилась демографическая ситуация. Видите пустые земли? Там планируем основать квартал многодетных семей. По специальной программе им выделили 15 земельных участков.

    От души каталась детвора на запряженных санях Николая Тихонова. Здесь же провели и спортивные игры, и состязания. Победителям вручили подарки, приобретенные с помощью спонсоров - дирекции филиала общества, предпринимателя Рамиля Назмутдинова. Сладости около самовара - от фермера Владислава Гурновича. Все отведали главное угощение Масленицы - горячие блины. Блины - это олицетворение солнца, а значит и жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: