Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Для кайбицких предпринимателей прошли бизнес-уроки

    Во вторник в Больших Кайбицах прошли круглые столы для предпринимателей, где были рассмотрены актуальные вопросы ведения производства и развития малых форм хозяйствования. Часть из них побывала на предприятиях малого бизнеса в Чутееве, Большом Подберезье, Молькееве, Куланге.

    – Малый и средний бизнес в Татарстане должен занимать лидирующие позиции, как и другие направления деятельности, – озвучил мысли Президента Татарстана глава района Альберт Рахматуллин на встрече с предпринимателями района. – Именно поэтому в республике  так много внимания уделяется  поддержке предпринимательства, развитию малых форм хозяйствования. И в нашем районе есть позитивные изменения. На сегодняшний день действуют 237 субъектов малого и среднего бизнеса, среди которых – 185 индивидуальных предпринимателей и 52 малых субъекта  бизнеса. 59 человек зарегистрированы как самозанятые. Эта работа продолжается, а наша задача – создать им условия для развития и оказать поддержку.
    Индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, главы поселений  приняли активное участие в работе пяти круглых столов, организованных специалистами Министерства экономики республики, Управления ФНС России по РТ, Фондом поддержки предпринимательства РТ, а также ряда учреждений и служб, работающих в сфере предпринимательства.
    Каждый смог получить ответы на интересующие вопросы.Как отметили организаторы, поработали плодотворно, чувствовалось, что собрались заинтересованные в развитии своего бизнеса люди. Благодаря этой встрече они смогли разобраться в сложных для себя вопросах, заручиться поддержкой и работать дальше.
    В течение двухчасовой  работы была возможность получить новую информацию об Интернет-торговле на биржевой площадке, а главное – как продвигать свою продукцию и найти покупателей. Два предприятия пожелали выйти со своей продукцией на мировой рынок.


    Актуальное направление работы – создание сельхозкооперативов,  для которых в республике предусмотрены меры поддержки. И эта тема была интересна кайбичанам. Как сказал на итоговом совещании руководитель круглого стола, помощник ректора Казанского кооперативного института Сиразетдин Набиев, есть перспектива по созданию двух-трех кооперативов, а необходимые знания получены сегодня.
    Многих людей от занятий собственным бизнесом  отпугивает вмешательство в работу контролирующих органов. Разобрались и в  том, какие могут быть проверки, что делать, если вас пришли проверять из Роспотребнадзора или МЧС.  
    Предпринимателю, ведущему свой бизнес в соответствии с буквой закона, бояться нечего. А не забывать о своих правах и обязанностях их учили Альфия Шарафутдинова, исполнительный директор  АНО Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", Роберт Сафин, замначальника Зеленодольского ТРО Роспотребнадзора по РТ и представитель МЧС России по РТ  Ильдар Валиев.
    – Круглый стол прошел на позитивной ноте, – поделилась его участница, индивидуальный предприниматель из Турминского Надежда Ермолаева. – Мы получили стимул для продолжения деятельности и ответы на все вопросы. Нам доходчиво объяснили, какие бывают проверки и что должен знать предприниматель. Была предложена и помощь. Мне понравился такой диалог.
    Детально разобрались и в  вопросах самозанятости. Этот круглый стол посетило наибольшее число слушателей, которые были очень активны и задавали много вопросов Юлии Райнвайн, работающей как самозанятая, и Андрею Алешину,  начальнику отдела оперативного контроля Управления ФНС  России по РТ. 
    МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЕЙСТВУЮТ
    Участники встречи не просто пополнили багаж знаний, но и еще раз убедились в том, что органы власти, реализуя национальный проект Президента России Путина "Малое и среднее предпринимательство" берут на себя обязательство поддержки малого и среднего бизнеса. Этому способствуют  российские и республиканские программы, пользоваться которыми еще раз призвали и на заседаниях круглых столов. Вячеслав  Коваль,  заместитель гендиректора Фонда поддержки предпринимательства, сообщил и приятную новость о том, что учтена просьба предпринимателей по упрощению процедуры  оформления займов, субсидий, других форм поддержки. 
    – Теперь нет необходимости для оформления документов выезжать в Казань, это можно сделать в МФЦ у регионального представителя Лейсан Гараниной, –сказал он. – Начали обучать и региональных представителей по оформлению  документов для мер поддержки от Минсельхоза.
    Таким образом, участники встречи еще раз убедились в том, что органы власти заинтересованы в развитии их производства, делают практические шаги навстречу для поддержки  их планов и бизнеса, будь то самозанятые или крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели или общества с ограниченной ответственностью.
    – Выбрав такой формат встреч, мы достигли поставленной цели – работать в одной команде на качественный результат, – сказала замдиректора Департамента развития  предпринимательства и конкуренции Министерства экономики РТ  Елена Шулина. – Если район готов собирать людей, мы приедем и будем работать с вами еще. Думаю, что сегодня мы помогли разобраться в проблемных вопросах, получить ответы на волнующие вопросы.
    Альберт Рахматуллин,  также участвующим в работе круглого стола по самозанятости, поблагодарил всех за организацию встречи, отметив, что она была очень полезной и продуктивной.
    – В районе есть  предприимчивые люди, успешно ведущие свой малый бизнес, есть серьезный инвестор, создавший большое количество рабочих мест, открылись кооперативы.Таких людей много, но и работы  тоже еще много. В планах – развитие сельского туризма, достойным объектом для этого является недавно открытый музейный комплекс в Большом Подберезье. Будем встречаться раз в квартал и обсуждать вопросы развития предпринимательства. Думаю, все у нас получится! – сказал, завершая встречу, Альберт Ильгизарович.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: