Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Президент Рустам Минниханов совершил облет полей Кайбицкого района

    Вертолет Президента приземлился на меже полей озимой пшеницы ПККХ «Яна юл» и ООО «Заволжье». Направляясь к руководителям агрофирм, крестьянско-фермерских хозяйств, Рустам Минниханов сделал несколько снимков хлебной нивы на свой фотоаппарат. Несмотря на отсутствие дождей, озимые обещают неплохой урожай для засушливого года.

    - В будущем мы планируем увеличивать площади озимых культур. Озимые более устойчивы к засухе, это есть гарантированный урожай в условиях недостатка влаги. Четыре года засухи свели на нет вложенный труд и материальные затраты. Мы не можем работать на авось, поэтому предстоит предпринять серьезные шаги по приобретению современной почвообрабатывающей техники, семян и мелиорации, - высказал свое мнение Президент.

    Он рассказал о селекторном совещании с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, где обсуждались вопросы уборочных работ. Сегодня две трети территории республики охвачены режимом чрезвычайной ситуации. Начиная со следующего года в Татарстане, по словам Президента РТ, будут приняты республиканские программы работы в условиях дефицита влаги.

    - Прошедшие дожди внесли, конечно, коррективы на виды на урожай зерна, но запланированных 100 тысяч тонн нам уже не собрать. Реальная цифра - 50-55 тысяч тонн, - сказал Глава района Альберт Рахматуллин. Он отрапортовал о готовности аграриев района к уборке. Из 71 имеющихся комбайнов 69 отремонтированы, элеваторы готовы к приему хлеба. Глава района вкратце ознакомил Президента и ходом заготовки кормов. На сегодня на одну условную голову запасено 14 кормовых единиц, есть уверенность, что к осени будут все 30. Когда речь зашла о сборе веточного корма, Рустам Минниханов сказал:

    - Только не надо за килограммами гнаться, а отдавать приоритет качеству. Нельзя забывать и личные крестьянские подворья кормами обеспечить. Надо помочь населению поголовье сохранить - это одна из основных наших задач. Дожди должны выправить ситуацию: и для яровых неплохо, а для кукурузы и сахарной свеклы - спасение. В целом впечатление от облета у меня хорошее, поля чистые, выстроенные. Судя по ним нельзя сказать, что ситуация у нас плачевная. Вы и работали очень хорошо, молодцы! Теперь нужно собрать все без потерь.

    Поинтересовался он и строительством спортивного комплекса в райцентре, сельского клуба, модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Спросил и об Универсиаде, смотрим ли соревнования, будем ли на закрытии Всемирных летних студенческих игр.

    - Приезжайте. Вы же много старались, мы всей республикой готовились к Универсиаде. Районы и сегодня много делают, фольклорные ансамбли, коллективы художественной самодеятельности в парке Универсиады ежедневно выступают. - сказал Президент. - Но вы не думайте, что мы только Универсиадой заняты. Мы с Маратом Ахметовым постоянно на связи, ни на минуту не забываем, что хлеб - всему голова.

    В поездке Президента сопровождали Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов и Иван Егоров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: