Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Прививка спасет кайбичан от гриппа

    С наступлением холодов количество простудных и инфекционных заболеваний стремительно увеличивается. Это время также способствует повышению заболеваемости гриппом. Вакцинация - надёжная защита от этой тяжелой вирусной инфекции, которая не щадит ни взрослых, ни детей, говорят врачи. В Татарстане, в том числе и в Кайбицком районе, с 15 августа стартовала прививочная кампания...

    Врачи говорят, что пос­ле гриппа могут возникнуть осложнения: бронхит, пневмония, отит, миокардит, менингит ­- звучит ужасно. Опасность этого заболевания с каждым годом всё больше осознают и кайбичане, поэтому к вакцинации относятся ответственно.
    - В последние годы жители района стали более внимательными к своему здоровью. Прививочная кампания проходит организованно. Если раньше было больше тех, кто вакцинацию воспринимали как обязываемую процедуру, то сейчас большинство составляют осознанно прививающиеся, - сказала врач-эпидемиолог центральной районной больницы Салида Закирова. - К нам поступили вакцины «Совигрипп» - для детей и взрослых, «Ультрикс» для школьников. Их распределили в центральную районную больницу, в Большеподберезинскую врачебную амбулаторию и в фельдшерско-акушерские пункты для иммунизации лиц групп рис­ка, в том числе, учащихся детских дошкольных учреждений, школьников, медицинских работников, взрослых старше шестидесяти лет, работников образовательных учреждений, студентов, призывников, беременных, работников сферы обслуживания. Будущим мамам нужно помнить, что при гриппе в период беременности более чем в четыре раза повышается риск тяжелого течения болезни, более чем в семь раз - риск госпитализации, на тридцать процентов увеличивается частота преждевременных родов. Прививку рекомендуется делать во второй-третий триместры беременности.
    Как отметила Салида Линаровна, окружение новорожденного ребенка также должно быть привитым, так как малыши восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Вакцинация детей проводится с согласия родителей. В районе привито 1660 человек, в том числе, 660 детей. Со слов учительницы начальных классов Баймурзинской школы Ольги Лазеревой, в селе к вакцинации против гриппа относятся серьёзно.
    - В нашей школе никто из родителей не отказывается делать прививку ребенку, согласие дают каждый год. Во время классных часов проводим беседы о мерах профилактики гриппа и ОРВИ: об укреплении иммунитета, ведении здорового образа жизни, закаливании организма и ходьбе пешком, - сказала она. - Также объясняю, что каждый раз после улицы необходимо тщательно мыть руки и лицо с мылом. Дети прекрасно знают, что важно обратить внимание и на питание, каждый день включать в рацион побольше овощей и фруктов, употреблять лук и чеснок. Сама тоже одобряю прививку, в нашей семье прививаются все. Муж однажды не привился, в итоге заболел. С тех пор ни разу не отказывался от вакцинации.
    Гульназ Ахметзянова из Чутеева раньше не относилась серьезно к вакцинации против гриппа, но сейчас её мнение изменилось.
    -В прошлом не прививались ни мы сами, ни дети, а нынче будем. Много говорят и пишут о тяжелых формах гриппа. Прививка - самый надёжный способ профилактики гриппа, - отметила мать четверых детей.
    Все, кому небезразлично своё здоровье, могут привиться против гриппа в центральной районной больнице или в ФАПе по месту проживания. Перед вакцинацией проводится медицинский осмотр, по результатам которого выдается допуск на прививки или медицинский отвод до выздоровления.
    Существуют различные взгляды населения на вакцинацию. Но если заглянуть в статистику, можно узнать, что в Татарстане с 2010 года ни одного летального случая среди привитых от гриппа не зарегистрировано. Вакцина способна предотвратить не только смерть от гриппа, но и осложнения в организме. Тем более, что в этом году ожидается вирус гриппа А(H1N1), почти тот, который был в 2009-2010 годы. Значит, надо позаботиться о здоровье заранее. Когда забушует эпидемия гриппа, делать прививку будет уже поздно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: