Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Пусть праздник оставит лишь добрые воспоминания

    На очередном заседании Совета при обсуждении плана новогодних праздничных мероприятий с депутатами районного Совета Глава района Альберт Рахматуллин, акцентируя внимание руководителей и депутатов на вопросах обеспечения безопасности и соблюдения правил пожарной безопасности при проведении новогодних утренников и вечеров в образовательных учреждениях и клубах, вспомнил случай из школьных лет, когда на...

    После заседания я попросила рассказать об этом случае более подробно директора Берлибашской основной школы Сергея Лазарева. В каком году такое произошло он вспомнить не смог, то ли в 1982, то ли в 1983 году, но в памяти живо всплыли воспоминания детства. Нарядили в Деда Мороза Николая Климакова из 8 класса. Тогда особо над костюмами не мудрили, надели на него халат, дали в руки посох, разукрашенный ватой. Видимо, на посох и попала искра хлопушки, и он загорелся. Пламя в считанные секунды охватил и халат, ватную бороду. Хорошо тогда среди ребятни оказался выпускник школы, вернувшийся со службы с рядов Вооружённых Сил перед Новым годом. Он очень быстро среагировал, стянул с Деда одежонку и вынес его на улицу. Праздник был омрачён, благо всё образумилось без печальных последствий. Рассказываю об этом в канун Нового года, чтобы организаторы праздника учли все требования безопасности и проявляли бдительность в течение всего новогоднего мероприятия. Всего-навсего хлопушка! По сравнению с теперешними масштабами шоу с огнями, салютами, и многочисленными фейерверками кажется этот случай смешным. Но с огнём шутить нельзя. Старший инспектор ОНД по Кайбицкому району капитан внутренней службы Раиль Кашапов знакомит наших читателей, как провести фейерверк безопасно для себя и зрителей.

    Памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

    Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделие. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

    Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки.

    Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 20 м.

    Категорически запрещается:

    Держать работающие пиротехнические изделия в руках.

    Наклоняться над работающим пиротехническим изделием и после окончания его работы, а также в случае его несрабатывания.

    Производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей, а также в место их возможного появления.

    Применять пиротехнические изделия в помещении.

    Использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.

    Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

    Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку скорее всего приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

    Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

    Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

    Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

    Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

    В соответствии с п.13 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 №1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" применение пиротехнических изделийЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

    б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

    в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

    г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: