Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Путь в большой бизнес тернист

    Вынашивал идею начать своё дело Фаргат Ахметшин, задолго до того, когда в республике зарождалось только-только малое предпринимательство. В то время он работал главным зоотехником в хозяйстве «Нива», а затем в обществе «Золотой колос».

    2 марта 2010 года он зарегистрировался, как фермер, и с этого дня начались его мытарства, обивание порогов разных инстанций. Старания его не прошли даром, он приобрёл через «Лизинг компанию малого бизнеса Республики Татарстан» инкубатор «Стимул - 4000», 55 процентов стоимости которого в течение 5 лет выплачивает сам из полученных с реализации цыплят средств. В прошлый сезон 2700 голов подрощенных цыплят ему удалось реализовать среди жителей Кайбицкого и Камскоустинского районов по цене 70 рублей. «Сохранность цыплят высокая, падежа не наблюдается, поэтому прошлогодние клиенты изъявили желание купить их у меня же и в этом году, уже сегодня поступают заказы»,- говорит предприниматель . Но бюрократизм чиновников не даёт ему развернуться в полную силу.

    В настоящее время в инкубаторе дела идут полным ходом. Первую партию цыплят вывели 26 марта. Ждёт потепления погоды, чтобы приступить к реализации. В рационе у птиц специальный комбикорм, который завезён из Сибири, обогащённый витаминами. Инкубатор оборудован компьютером для определения влажности и температуры. Он загружен яйцами племенных башкирских уток.

    - Общая их стоимость 70 тысяч рублей. Держим материал под неусыпным контролем, поэтому все 24 часа в сутки нахожусь рядом. Куда только не обращался за поиском яиц бройлерных цыплят, уток. И в Сызране был, и в Чувашию ездил, и в Башкортостан. Приобрёл яйца бройлерных цыплят в Чувашии, а уток в Атабайской птицефабрике, - поделился Фаргат Ахметшин.

    Мечта фермера - удовлетворить спрос населения Кайбицкого района на птицу разных видов. Для этого нужна земля и ферма. Рассказал он о своих планах и Главе района Альберту Рахматуллину. Он обещал оказать содействие в реализации долгосрочных планов. Теперь горит желанием приобрести дополнительных два инкубатора.

    - При наличии фермы появится возможность выращивать гусей, уток, индюков, развивать маточное поголовье, это сделает отрасль прибыльной. Сегодня я плачу 13 рублей за штуку куриного яйца, 28 рублей - утки, 75 рублей - гуся. В центре (здание бывшего Федоровского детского сада) села инкубатор содержать - дело неблагодарное, планирую здесь открыть магазин, коптильный цех, создать рабочие места. - смело делится с планами предприниматель. Сам он родом из села Атабаева Лаишевского района, прославившегося на всю республику своей птицефабрикой. Поэтому хочется ему верить. Ведь с малого предпринимательства дорога ведет в большой бизнес.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: