Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «Равнение на Героя!» –под таким девизом живёт и работает коллектив Большеподберезинской  школы

    Чем дальше май 1945-го, тем увереннее чувствуют себя желающие переписать учебники истории в угоду политическому моменту.

    Пособники фашистов, которые прошли бесславный путь карателей по Польше, Прибалтике, Украине, теперь – "герои". Горько и обидно слышать сегодня нам, людям старшего поколения, учителям, как современные польские правители отказываются пригласить Президента России на празднование 75-летия освобождения узников  концлагеря Освенцим. Бравируют словами: «Поляки сами освобождали Польшу!» Всем  желающим  переписать историю мы должны сказать: «Нет!»

    Мы не имеем права предать забвению историю  нашей страны и подвиги героев Великой Отечественной войны, спасших мир от фашизма. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она – молодым, чтобы наследники Победы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир,  какой ценой добыта свобода. Именно Память объединяет людей.
    «Равнение на Героя!» –под таким девизом живёт и работает коллектив Большеподберезинской  школы, которая носит имя Героя Советского Союза Андрея  Кошкина. Проводится большая работа по патриотическому воспитанию  подрастающего поколения. Учащиеся включились в поисково-исследовательскую работу по изучению подвигов земляков на фронтах и в тылу. В классах прошёл патриотический урок «Памяти и Славы». Чтобы память о каждом осталась в наших сердцах, а дети помнили своих героев поимённо, в календаре российских праздников существует особая дата – День Героев России. По традиции эта дата отмечается в рамках мероприятий в сельском доме культуры, а 18 декабря, в День рождения Андрея Кошкина –  День школы. В этом году на высоком уровне прошли фестиваль патриотической песни «Герои в нашей памяти живут!», торжественная подпись «Звёздной книги» (где расписываются лучшие ученики школы), смотр юнармейского отряда. На торжественное мероприятие были приглашены родители, люди старшего поколения, воины-интернационалисты, а также шесть ветеранов  Межрегионального Союза ветеранов ГСОВГ во главе с Ильгизаром Баговеевым (из них четверо: Александр Евстафьев, Александр Карлин, Станислав Кириллов, Валерий Шапкин – из Подберезья, другие из Апастовского района), которые в разные годы несли службу в Германии. Их присутствие в военной форме с медалями создало и торжественно-праздничную атмосферу в зале, и показало мальчикам, юношам, юнармейцам, как важно ценить солдатскую дружбу и братство, а ещё важно охранять государственную границу  своей Родины, мир и покой граждан своей страны. Учащиеся всех классов в песнях воспевали доблесть, и славу, и благодарную память потомков о героях военного времени. Классы-победители: 4, 7, 11 – награждены грамотами, подарками.
    27 января – День памяти  великого сына нашей малой родины и Отечества. В этот январский день в 1958 году в возрасте 36 лет  ушёл из жизни наш земляк Герой Советского Союза Андрей Кошкин. Война лишила его радости жизни. С августа 1942 года 19-летний юноша сражался в боях за Кавказ, в Донбасской операции, форсировал под непрерывным вражеским огнём Днепр, где и удостоился высокого звания Героя (именно отсюда ушла домой родителям похоронка, и его фамилия внесена в Книгу Памяти Марий Эл). Но сила, мудрость и смекалка разведчика позволили вернуться в часть, и Герой Кошкин продолжал громить врага, участвовать в жестоких боях Ясско-Кишинёвской операции. Лишь после Победы Герой Кошкин вернулся в родительский дом, где его уже и не ожидали  увидеть.
    Мы готовимся встретить 75-летие Великой Победы. Но вот уже два года, к сожалению, нет с нами участников, свидетелей Великой Отечественной войны. Идут годы, уже растут внуки и правнуки тех, кто защищал нашу Родину от фашизма. А нестареющая память не меркнет с годами. Как председатель совета ветеранов (пенсионеров) я призываю всех включиться в поисковую работу, узнать больше о своих близких, родственниках, кто бесстрашно сражался с фашизмом, выстоял и победил. Мы должны донести правду о войне, о Победе до последующих поколений.  Давайте не будем равнодушными, создадим свою книгу «Герои не умирают!»

    Екатерина Елисеева, председатель совета ветеранов Большеподберезинского поселения, руководитель школьного музея

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: