Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Развевались на ветру лишь гривы

    Любовь к лошадям присуща нашему народу с давних времен. Почитаемые еще нашими предками, благородные животные и сегодня являются бессменными спутниками для многих.

    Конные скачки, которые были запланированы на ипподроме в парке имени 60-летия Великой Победы в Больших Кайбицах, откладывались из-за проливных дождей. Ясное утро 24 сентября предвещало хороший день, но, увы, откуда ни возьмись, появились тучи и сделали свое: до обеда дождик не прекращался. Любители спорта укрывались, кто, как может, а из магнитофонных динамиков лилась песня: «Остановись, дождик, не лей». Для всех желающих работники Молькеевского сельпо представили на прилавках продукты, горячий чай, блины и шашлык. О начале скачек объявил заместитель главы района Рамис Хаялиев:

    - Сегодняшнее мероприятие совпало в один день со съездом Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Москве. Участники скачек будут соревноваться за приз Кайбицкого местного отделения партии.

    Рамис Рафисович ознакомил со скакунами. География участников и их подопечных обширна: из Балтасей, Апастова, Буинска, Кайбиц, общества «Ялкын», а один из скакунов прибыл из Комсомольского района Республики Чувашия. Участвовали 11 жеребцов в двух категориях: среди чистокровных коней и коней местных мастей. Разыгрывались два кубка, общий призовой фонд составил 40 тысяч рублей. Первыми стартовали кони местных мастей: Ильназ Аскаров на своем Орлике из агрофирмы «Заволжье», Евгений Таймасов на Вулкане и Федор Петров на Чайке из «Кубни», гость из общества «Татарстан» Балтасинского района Марсель Шафигуллин на коне Пегас. Зрители переживали и болели: кто же придет первым?! Гостям из Балтасей равных не оказалось. Вторым стал Ильназ Аскаров, третьим пришел конь Федора Петрова. На чистокровных скакунах за главный кубок состязались Владимир Блинов из «Кубни», Рафис Самигуллин из общества «Татарстан» Балтасинского района, Айрат Тимуршин из Апастова, Диля Галимзянова от имени отделения внутренних дел города Буинска, Петр Павлов из Комсомольского района, Евгений Комлев из спорткомпекса «Олимп» Больших Кайбиц, Владимир (фамилия осталась неизвестной) из общества «Ялкын». Геральдика (так звали скакуна из Буинска) пришла к финишу первой и принесла победу Диле Галимзяновой. Скакун Зефир из «Олимп»а стал вторым, а третьим оказался Зверобой из Балтасей. Все участники и победители получили денежные призы и Грамоты с подписью секретаря политсовета Кайбицкого местного отделения партии «Единая Россия» Завдата Гаффарова. Таким образом, один кубок отправился в Буинск,а другой - в Балтаси.

    - Этот кубок является переходящим?- поинтересовался Рамиль Закиров, внесший больший вклад в развитие спорта в нашем районе, у заместителя главы района Рамиса Хаялиева. Значит, изъявляют желание на проведение таких скачек не только в рамках традиционного Сабантуя, но и как отдельное спортивное событие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: