Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Рейтинг сельских поселений в Кайбицком муниципальном районе

    Рейтинг - это слово в нашем лексиконе появилось сравнительно недавно. Возможно, многие наши читатели сталкиваются в быту с ним нечасто, так как слово это чаще используется в спорте для оценки спортивных достижений. А теперь её применяют и при определении степени популярности. Сегодня мы решили поговорить о рейтинге сельских поселений с...

    - Ольга Даниловна, какие социально-экономические показатели сыграли решающую роль в определении рейтинга сельских поселений в минувшем году?

    - За основные показатели мы взяли показатели демографии, налоговых и неналоговых доходов на душу населения, а также показатели строительства жилья, развития личных подсобных хозяйств, достижения в спорте

    - Как же расставили приоритеты?

    - Путем сопоставления выявили наивысшие и наименьшие показатели в каждой сфере и определили лучшие сельские поселения. Так в лидерах оказались Чутеевское сельское поселение (первое место), Кушманское (второе), Молькеевское (третье).На 4 месте - Хозесановское, 5 место занимает Бурундуковское сельское поселение.

    Последние позиции - Кулангинское (13 место), Старотябердинское - 14 место. В аутсайдерах - Федоровское (15 место), Ульянковское (16 место), Большеподберезинское (17 место) сельские поселения.

    - Расскажем читателям более подробно о каждом из них.

    - Что ж попробуем. По демографии наивысшие показатели в Эбалаковском СП - 16 детей на 1000 жителей, Молькеевском, Надеждинском - 12, Кушманском - 11. Наименьшие - в Маломеминском - 5, Муралинском - 4, Большеподберезинском - 2, в Старотябердинском же за отчетный год актов о рождении не зарегистрировано. Высоки в районе и показатели смертности: на 1000 человек населения пришлось 18 актов о смерти. Для сравнения по РТ - 12,2. В лидерах по смертности Большерусаковское - 36, Старотябердинское - 27, Бурундуковское - 23 акта о смерти из расчета на 1000 жителей. Лучше в этом плане обстоят дела в Молькеевском (7 человек), Федоровском (10), Кулангинском (12). Положительный естественный прирост населения отмечается в Молькеевском сельском поселении (родилось 11 детей, умерло 6), в Федоровском - регистрация рождения и смерти на одном уровне (9 человек).

    Картина с налоговыми и неналоговыми доходами на душу населения сложилась следующим образом: наибольшее значение по данному показателю в Большекайбицком сельском поселении - 1782, Кулангинском - 1641, Надеждинском - 1579 рублей, наименьшее: в Старотябердинском- 665, Эбалаковском - 625 и Кушманском - 475 рублей. В лидерах по исполнению бюджета - Бурундуковское, Молькеевское, Большерусаковское сельские поселения, отстающих: Багаевское, Кушманское, Большеподберезинское.

    По району в 2012 году введено на одного жителя 0,300 кв.метров жилья, построено 42 жилых дома общей площадью 4424 кв. метров. В Эбалаковском СП приходится наибольшая площадь жилья на одного жителя: 0, 569 кв.метров (6 домов площадью 620 кв.метров), в Муралинском - 0, 543 кв.метров, на третьем месте - Хозесановское СП, где готовы 3 дома общей площадью 449 кв. метров. Плохо обстоят в этом плане дела в Бурундуковском сельском поселении. В 2011 году индивидуальным строительством здесь не занимались, в 2012 году построен один, за 6 лет - 8 домов. Не лучше обстоят дела в Федоровском, Надеждинском сельских поселениях. В последнем в 2009, 2010, 2012 годах строительство жилья не велось.

    - Критерием оценки развития личных подсобных хозяйств стало количество КРС и доходы от реализации продукции?

    - Да. В лидирующих позициях здесь по поголовью Чутеевское СП - 132 КРС на 100дворов, Кушманское - 121, Молькеевское - 108. На четвертом месте Муралинское и Надеждинское сельские поселения (101 КРС на 100 ЛПХ). Следует отметить, что Надеждинское сельское поселение по плотности дойных коров занимает первое место в районе: 76 коров на 100 дворов, на втором - Чутеевское (73 головы), на третьем со значительным отставанием Маломеминское (48). Здорово сдали свои позиции по наличию КРС Кулангинское, Большеподберезинское, Большекайбицкое СП, а Большекайбицкое, Федоровское, Кулангинское сельские поселения по плотности коров (14, 10 и 9 коров на 100 ЛПХ соответственно). Отсюда, как правило, и доходы. Самые высокие от реализации продукции, выращенной в подворьях, по расчету на один хозяйственный двор в Чутеевском СП - 56, 9 тыс.рублей, Кушманском - 45,4 тыс рублей, тогда как в Большекайбицком - 12,3 тысячи рублей. С января по декабрь закуплено у населения 3 177 тонн молока. И здесь цифры разнятся. Скажем, в Бурундуковском СП на одну корову приходится 2872 килограмма, в Ульянковском - 387 килограммов, по району этот показатель равен 1777 килограммам молока.

    - Насколько активно жители поселений привлекают на развитие подворий кредиты? Ведь бытует мнение, что кредитованная семья - более социально ответственная и здоровая семья.

    - Вы правы и в настоящее время кредиты являются наиболее значимым видом поддержки сельских семей. С начала реализации аграрного проекта с 2006 по 2012 годы кредиты получила каждая вторая сельская семья. Сумма кредита составляет 425 миллионов рублей, в том числе в прошлом году 688 кредитов на сумму более 134 миллиона рублей. Основная доля кредитов приходится на жителей Большекайбицкого сельского поселения, Кушманского, Муралинского. Выросла активность жителей Эбалаковского сельского поселения: из 188 кредитов 58 приходится на 2012 год, Чутеевского и Хозесановского СП. Инертно население в этом плане Ульянковского, Маломеминского, Старотябердинского, Русаковского сельских поселений. Надеждинцы, к примеру, с 2006 года получили всего 32 кредита из них 15 в прошлом году. На самом последнем месте - Большеподберезинское СП: 24,7 тысяч рублей, тогда как в Большекайбицком СП - 182 тысячи рублей.

    - Не умолчим и о достижениях в спорте.

    - Да, достижения в спорте - один из основных критериев успешности работы глав сельских поселений. Учитывались результаты соревнований по национальной борьбе, лыжным гонкам, шашкам, волейболу, настольному теннису, поднятию гири, армрестлингу, бадминтону. Лучшие результаты в Молькеевском, Маломеминском, Старотябердинском сельских поселениях. Замыкают список Большеподберезинское, Ульянковское и Надеждинское сельские поселения. Но позиции могут измениться, ведь жизнь идет вперед. Поэтому мы решили с этого года выводить рейтинг сельских поселений ежеквартально.

    - Пожелаем им улучшить свои показатели и полнее реализовать свой потенциал.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: