Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сабантуй – неиссякаемый родник культуры, состояние души народа

    Нынче Сабантуй в Кайбицах, прославляющий хлеборобов, животноводов, всех работников села, чей труд составляет основу жизни всего общества, принял новую окраску, все трудовые коллективы, стар и млад, гости съехались на него с особым воодушевлением.

    Особый дух чувствовался во всём: в убранстве майдана, настроении людей, разнообразии развлекательных программ, национальных костюмах, в выступлениях фольклорных коллективов. Он вселился в нас ещё задолго до начала праздника, когда ещё шли подготовительные работы в парке, когда на беговую дорогу ипподрома выводили скакунов наездники для тренировочных забегов, обновляли детскую площадку, шли репетиции коллективов детской художественной самодеятельности, созывались гости. Сабантуй - венец весенне-полевых работ, сельский труженик, подводя итоги первого сельскохозяйственного цикла, задаёт тон другим не менее важным агротехническим мероприятиям. Отметил это в приветственном слове и Глава Кайбицкого муниципального образования Альберт Рахматуллин на открытии Сабантуя:

    - Все сельскохозяйственные предприятия в установленные агротехнические сроки с высоким качеством провели весь комплекс весенне-полевых работ, благодаря этому заложена прочная основа под будущий урожай.

    Глава муниципалитета назвал лучших механизаторов агрофирм «Кубня», «Золотая Нива», «Заволжье» и отметил, что их упорство и трудолюбие - залог будущих успехов. Он также отметил большой вклад животноводов, неустанным трудом которых была оказана большая финансовая поддержка участникам сева. Альберт Ильгизарович выразил уверенность, что хороший задел весенне-полевых работ, это и есть залог дальнейших успехов. «Пусть Сабантуй подарит Вам заряд бодрости, энергии и радости, прибавит новые силы для предстоящих больших дел. Счастья Вам и здоровья, пусть в ваших домах царят мир и благополучие», - пожелал он и призывал отдыхать так, как работали.

    Реклама

    После поднятия флага Сабантуя ведущий пригласил на майдан для вручения Почётных грамот, Благодарственных писем Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и РТ, Главы Кайбицкого муниципального района лучших работников полей и ферм и обслуживающей отрасли (список публикуется). Все они получили и ценные призы. ЖК-телевизоры механизаторам , трактористам, дояркам, телятникам и скотникам, специалистам агрофирм вручил Председатель Правления ОАО «Ак Барс» Банка Роберт Миннегалиев. Он поздравил от имени Президента РТ Рустама Минниханова и от себя лично славных тружеников района, ежедневно пополняющих столы горожан качественной продукцией, вносящих достойную лепту в выполнение продовольственной программы республики (ежедневное производство молока по району составляет 70 тонн!). Чествовали передовиков сева - батыров полей ценными подарками специалист министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Гибадуллин, Глава района Альберт Рахматуллин, Руководитель Исполкома Алексей Макаров, представитель агролдинговой компании «Ак Барс» Завдат Гаффаров.

    Театрализованное представление детских коллективов на майдане было посвящено весенне-летнему циклу сельскохозяйственных работ. В ярких красочных костюмах танцоры-участники фестиваля «Созвездие - Йолдызлык» сумели передать самобытность праздника, объединяющего обряды и обычаи татарского, башкирского, чувашского, русского, марийского, удмуртского этносов. Выступления художественных коллективов кряшенских татар, чувашей, русских, татар ещё раз подтвердили, что несмотря на воздействие на праздник Сабантуй в разные эпохи тех или иных элементов (мусульманских, христианских, советских) традиции и обряды остаются непрерывными. Каждый коллектив приготовил свою выпечку и угощали собравшихся на майдан гостей, не обделяя вниманием никого.

    За торжественным открытием праздника начались народные игры, выступления певцов, танцоров. Программа нынешнего Сабантуя была обширной, желающих принять участие в состязаниях больше обычного, игры и развлечения проводились и вне майдана, но призы от устроителей праздника вручались только на майдане. А подарков на сей раз было много. В основе Сабантуйного обряда дарений, пришедшего на смену языческим жертвоприношениям богу Солнца и неба Тенгре, лежит стремление продолжению рода, обеспечению плодовитости скота и плодородия земли. Мотив одаривания, заменивший жертвоприношения, является основой сбора подарков на Сабантуе. Сабантуйные дары - вышитые белые полотенца, платки, яйца, баран, предназначенный батыру Сабантуя, свидетельствовали об удали и силе участников, говорили об их активности, а активный на празднике активен и на работе. На нашем празднике пассивных не было. Каждый старался принять участие в беге с вёдрами на коромысле, бое с мешками, перетягивании каната, битье горшков с завязанными глазами, лазанье на высокий гладкий столб, наверху которого подвешен живой петух. Одновременно проводились состязания певцов, чтецов, танцоров и каждый в любой момент мог включиться в игры и состязания. Было бы только желание! Единство выступающих и зрителей превратило майдан в общий дом, сплотило в одну большую семью. Тон этому задавало желание всех устроителей сделать праздник содержательным, придать ему дух единства и общности. Наш Сабантуй стал настоящей жемчужиной национального духа, прекрасной возможностью для раскрытия талантов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: