Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сабантуй в Кайбицах в самом разгаре

    По словам гостей и жителей района, праздник плуга-2013-й в этом году еще ярче, содержательнее и красивее. Майдан притягивает к себе разноцветьем красок, убранством. Все в стиле нашего края: и полотенца, и флаги, и баннеры, передают самобытность нашего народа, любящего землю.

    Сельские подворья полностью воссоздают культуру и быт русского, татарского, кряшенского, чувашского народов, населяющих Кайбицкий район. Все они веками жили бок о бок, почитая культуру, обычаи, традиции друг друга. И сегодня живут в дружбе и согласии все представители этих национальностей охвачены одним желанием - сделать свой край еще краше, еще привлекательнее для проживания. Сабантуй - праздник, где чествуются батыры сева, люди, чьим потом орошена наша земля, чтобы все в ней жили счастливо и в достатке. Об этом в своем поздравлении сказал и Глава района Альберт Рахматуллин:

    - Испокон веков сельский житель был привязан к земле-матушке, а по окончанию весенних работ отдыхал на Сабантуе вместе с односельчанами, земляками, родными, укреплял дружественные связи и с соседями, приглашая их на праздник плуга. Кто хорошо трудиться, имеет право и хорошо отдохнуть. Я надеюсь, что всем, кто приехал к нам, будет весело, мы постарались создать всем отдыхающим комфортные условия, - сказал Глава района. Он поблагодарил основных спонсоров праздника - агрофирмы «Кубня», «Золотая Нива», «Заволжье» и другие хозяйства, организации за вклад в организацию Сабантуя, отметил огромную работу глав сельских поселений в организации подворий. Поздравил кайбичан и гостей депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рафиль Нугуманов. Он довел поздравление землякам Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Высокий вклад тружеников полей и ферм в экономику республики отметил заместитель генерального директора Холдинговой компании «Ак Барс» Светлана Сотова. Позднее поздравить жителей и тружеников Холдинговой компании приехал и Генеральный директор Иван Егоров. Он вместе с Главой района обошел все крестьянские подворья, представленные на майдане, искренне порадовался тому, что в районе чтят обычаи и традиции, культуру всех национальностей, что содействуют укреплению дружбы, мира и согласия. Все народы хотят, чтобы жизнь стала лучше, краше, богаче, все - за стабильность и процветание. Сегодня по производству молока наш район занимает второе место в республике, агрофирмы надаивают молока больше, чем отдельно взятые районы. Это, в первую очередь, свидетельствует о высокой ответственности наших тружеников к возложенным им обязанностям. У нас работают люди, преданные к делу, ценящие труд. Честь поднятия флага Сабантуя была предоставлена передовым механизаторам Георгию Лазареву («Кубня»), Файзулле Лотфуллину («Заволжье»), Михаилу Андрееву («Золотая Нива»). На майдан для вручения ценных подарков вышли лучшие механизаторы, доярки, руководители, управляющие, специалисты, работники обслуживающей отрасли. Их имена вы узнаете в очередном номере газеты. После торжественного открытия Сабантуя на майдане начались народные игры, национальная борьба «куряш», на ипподроме - конные скачки. Называем и имя лучшего скакуна из агрофирмы «Заволжья» Наиль Сибгатуллин, подробности - в следующем репортаже. На сцене и майдане поднимают настроение гостей исполнительница татарских эстрадных песен Гульнара Тимерзянова, наши земляки - Данис Зайнуллин, Ландыш Хусаинова, самодеятельные артисты, для детворы работают аттракционы, на специальных площадках организованы игры, торговые палатки разбиты перед входом на майдан. Всем очень весело, желающих принять участие в конкурсах, состязаниях - много, тут же и встреча одноклассников, окончивших Кайбицкую школу сорок лет назад

    - Наш Сабантуй меняется с каждым годом, в прошлом году у меня было впечатление, что нельзя, наверное, организовать еще лучше, что - это само совершенство, а в этом - вижу, что постарались сделать его еще содержательней, раздолье для игр и гуляния, молодцы! - сказала Зайнаб Мутыгуллина из Малых Кайбиц.

    Да, все словно прикипели к майдану, никого даже дождь не испугал, ведь бывает он раз в году для сельского жителя такой праздник! А благодатному дождю крестьянин всегда рад.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: