Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Салих Мутыгуллин из Кушман собрал удивительный урожай

    Трудолюбию жителей Кайбицкого района не перестаешь восхищаться! В селах, одно краше другого, живет народ, который знает вкус и толк в жизни. Мы были уже наслышаны о картофеле весом два килограмма, выросшем в огороде Салиха Мутыгуллина из Кушман, и вот нам посчастливилось увидеть данный экземпляр собственными глазами…

    Наверное, дом Мутыгуллиных в селе считается одним из красивейших. В нем, возведенном с большим вкусом, Салих абый и Сания апа, как они сами говорят, проживают самую обычную жизнь. Оба они на пенсии. Дети о родителях не забывают - навещают, помогают во всем. К бабушке с дедушкой часто приезжают внуки.

    Их огород напоминает опытный участок. Что только не выращивает на нем Салих абый: начиная несколькими сортами картофеля и заканчивая арбузами и дынями. До этого сажали картофель сорта «Адретта». Говорит, что он намного вкуснее остальных. Но в последнее время его урожайность снизилась, надо бы обновить. В этом году посадили «Арозу».

    - Сажали два килограмма, а получили целых 40 килограммов! Картофель другого сорта посадил два ведра и получил 36 ведер. А семена нынче купил на рынке. Не знаю наименование сорта, поэтому назвал ее для себя «Роза», в честь продавщицы, - рассказывает Салих абый.

    В год, не особенно удачный для картофеля, получить такой урожай, конечно, приятно. Огород у Мутыгуллиных, наверное, особенный. Им и засуха нипочем. А ведь так хочется получить награду за свои труды! Но успех зависит не только от ухода. Взять, к примеру, нынешний год. Урожай картофеля у многих плачевный, он всюду начал рано желтеть, но в огороде Салиха абый ботва картофеля была зеленой еще и во время нашего визита. То ли земля у них по-особенному плодородная, то ли рука хозяина легка? Салих Мутыгуллин на урожай не жаловался никогда. Вырастили 12 ведер чеснока. На четырех грядках по 10 метров каждая растет морковь, ее хватит всем: и себе, и детям, еще останется и на продажу. Отобрали пять мешков крупной моркови, продали желающим. Мы, конечно же, поинтересовались о сорте моркови:

    - Мы сажаем «Королеву осени». Морковь - один из самых урожайных овощей. С гектара можно получить 800-1000 центнеров урожая, - говорит хозяин дома.

    Увидев картофель, весом два килограмма, крупную морковь, лук, тыкву, дыню, мы были удивлены. Салих абый познакомил нас не только своим огородом, но и поделился кое-какими секретами по уходу за ним. Ими, дорогие читатели, вас познакомим чуть позже. И доведем до вас непременно. Всему свое время. Поэтому не забывайте подписываться на районную газету! И сами, наверное, замечаете, что наша газета становится интереснее. Подписываясь на газету, вы сможете быть не только в курсе всех новостей района, но и получить много знаний по хозяйству.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: