Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Самозанятая Раиля Вавилова из Федоровского: "Мечтаю развивать бизнес дальше"

    Чем больше знакомлюсь с людьми, оформившимися как самозанятые, тем больше убеждаюсь в их целеустремленности, желании работать, в осознанности выбора своего дела. Это помогает самостоятельной работе в качестве мастера маникюра Раиле Вавиловой из села Федоровское.

    – Я еще не мастер, еще  учусь, набираюсь опыта, – стесняясь этого профессионального звания говорит Раиля. Но предвижу, что через год-два она бесспорно будет таковым, так как с большим удовольствием постигает все тонкости маникюрного дела, стремится  узнать как можно больше об имеющемся оборудовании, технике работы, не ленится заниматься самообразованием через интернет, хотя уже дважды прошла обучение и имеет сертификат об успешном прохождении  курсов по всем видам маникюра. 
    Какая из девчонок не красила себе ногти красным лаком, чтобы выглядеть более взрослой и красивой? Кто-то делал это уже в три года, воспользовшись маминым лаком, кто-то позже. Прошла через это и Раиля, но только уже тогда мельк­нула мысль о том, чтобы научиться делать это как в настоящем салоне. Девочка взрослела, окончила школу, потом техникум, получила диплом повара, диплом бухгалтера. Детская мечта как- то растворилась в потоке  дел и событий. Появилась новая –  стать палеонтологом. Но и этого не случилось. А может и к лучшему, тогда бы она  не встретила свою вторую половинку...
    – Сама я из Апастовского района, сюда приехала к подружке на свадьбу. Было мне 17 лет. Познакомились на свадьбе с  Ильей, ему – 21 год, понравились друг другу и поженились.
    Хотя и говорят, что ранние браки не крепкие, Раиля и Илья вместе уже 18 лет. Как она выразилась, вместе прошли огонь, воду и медные трубы, может, потому и дорожат друг другом и берегут свой семейный очаг. Рано ушли из жизни их родители, поэтому многое приходилось и решать, и делать самостоятельно, надеясь друг на друга. С большой благодарностью вспоминает она маму Ильи, которая дала ему мудрый совет: заработанные от службы по контракту в Чечне деньги вложить в покупку дома. Так он и сделал и теперь они, конечно, перестроив, преобразив его, живут здесь всем дружным семейством вместе с детьми. 
    – Супруг одобрил мое решение стать самозанятой, предыдущая работа в лесхозе была не из легких, – поделилась Раиля  Фидаилевна. – Пригласили нас на собрание в администрацию района, там и прошла регистрацию. Приобрела необходимое оборудование, пока ждала его доставки, в интернете изучала как правильно делать маникюр. Мои первые клиенты – родственники,  подружки. Много досталось собственным ногтям. Изучала досконально, почему, к примеру,  на одних ногтях  покрытие держится  долго, а на других нет. 
    Интерес к этому делу у нее проснулся еще когда она работала в лесхозе, поэтому к моменту регистрации самозанятой уже были  базовые знания, небольшой опыт, а главное желание добиться большего. Привлекло и то, что нет бумажной волокиты с отчетами, легко оплачивать налоги. 
    К выражению "красота требует жертв" я бы добавила: и денег. Недешево обошлась ей покупка всего необходимого, ведь кроме оборудования, лаков, которых у нее уже порядка 80 цветов, нужны еще и антисептические средства, крафт-пакеты с инструментами, есть одноразововые пилки, есть инструменты, требующие стерилизации, чтобы соблюсти все санитарные нормы.
    И невысокая плата за услугу пока еще не оправдала расходов, но зато уже есть свои постоянные клиенты – бывшие коллеги, учителя, приезжают даже из Кайбиц. 
    Нелегкий хлеб – маникюрное дело. На  каждого клиента уходит 2–2,5часа. И спина заболит, и ноги, но зато как радует результат и ее, и клиента. Помогает и  то, что она хорошо рисует, поэтому многие из наносимых рисунков – ее авторская работа. Можно много говорить об этом, словом, маникюр – это и творчество.
    – Мечтаю развиваться дальше и приобрести профессиональное оборудование, – сказала Раиля.
    Несмотря на то, что рабочее место  находится в доме, свободного времени у нее почти нет. И на первом месте остается забота о семье: навести порядок в доме,  приготовить еду, проводить детей в школу,  мужа на работу. Потом всех встретить, да мало ли у женщины дел?!
    По большому количеству  цветов в доме, порядку и уюту видно, что она хорошая хозяйка, заботливая жена, любящая мама. Суп­руг и сыновья назвали еще немало достоинств: вкусно готовит, шьет, вяжет, водит машину. "Наша мама для нас как солнышко", – говорят дети.
    Информацию о самозанятости можно получить на сайте www.tvoedelo.pro

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: