Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Счастье Фаины Сабировой

    Нововозведенные дома для ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших участников ВОв по государственной программе «Жилье-ветеранам» в населенных пунктах района определить не сложно.

    Они все построены по одному проекту. В домах из белого кирпича, покрытых профнастилом имеется зал, кухня, спальня, ванная, санузел, подведено газовое отопление. 89-летняя Фаина Габделсабирова из села Хозесанова живет в ветеранском доме, построенном строительной фирмой «Аристон» города Казани. Строители заложили фундамент лишь летом прошлого года, но к осени уже сдали объект. Чтобы работы выполнялись качественно, руководитель фирмы Галимзян Закиянов бывал на объекте по нескольку раз в день, его строила бригада Василия Федорова из Хозесанова. Не стали ломать и старый дом вдовы. Дочери помогли приобрести все необходимое для проживания в нем. Одним словом, как говорит Фаина Захаровна, в новом доме живется, как в раю. «Огромное спасибо детям и государству за оказанное внимание и заботу на старости лет», - говорит вдова ВОв. Но до новоселья ей пришлось пройти нелегкий путь. До включения в программу обеспечения жильем ветеранов ее дело рассматривалось в суде.

    Иваново - город невест

    С началом действия государственной программы по обеспечению жильем ветеранов ВОв, вдов погибших участников ВОв глава Хозесановского поселения Светлана Матвеева, собрала документы, подпадающих в эту категорию граждан. Но документы Фаины Захаровны были возращены обратно, так как имелись расхождения в сведениях. Обеспокоились этим положением и дочери. Светлана Петровна все время подбадривала вдову и предложила собрать документы повторно. Дочь Раиса Родионова, проживающая в деревне Куш-Куль, решила довести начатое дело до конца. Долго пришлось ей обивать пороги, чтобы доказать достоверность всех фактов. Нужно было внести исправления в запись акта гражданского состояния, так как в свидетельстве о регистрации брака при написании личностных данных супруга вдовы была допущена неточность, а именно: неправильно записаны фамилия, имя и отчество супруга. Он значился как «Сабиров Тимофей Насырович» вместо «Габделсабиров Габделразик Габделнасирович». Все дети носили «новое» отчество. В свидетельстве о смерти супруга, умершего в феврале 1982 года фамилия, имя, отчество записаны верно. Фаине Захаровне для доказательства того, что она является законной супругой Габделразика, пришлось обратиться с заявлением в Кайбицкий районный суд. В судебном заседании, прошедшем 23 июля 2010 года она поддержала свое заявление и пояснила суду, что во время войны ее супруг с 1942 по 1943 года сражался в партизанском отряде и при написании его данных были сокращены его фамилия и отчество, а имя изменено. Как же он стал Сабировым Тимофеем Насыровичем? В суровые годы войны с фашизмом никому не было дела до грамматических ошибок. В деревне Хозесаново ее супруга все величали как «Тимофей». Суд установил, что 17 июня 1946 года заявительница вступила в законный брак с Габделсабировым Габделразиком Габделнасировичем. Он был зарегистрирован в бюро ЗАГС города Иваново. До суда представитель органа записи гражданского состояния Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района РТ Рафия Гайнуллина направила запрос в ЗАГС города Иваново для уточнения сведений. Ответ не заставил себя долго ждать - согласно письму отдела ЗАГС по городу Иваново и Ивановскому району комитета Ивановской области в архиве отдела имелась запись акта о браке №1730 от 17 июня 1946 года на имя Сабирова Тимофея Насыровича и Даниловой Фаины Захаровны, фамилии после вступления в брак «Сабиров» и «Сабирова». Свидетельство о браке оформлялось без реального предъявления документов, удостоверяющих личность, поэтому допущены указанные ошибки. В этом случае суд заявление Фаины Сабировой удовлетворил и внес исправления в запись акта о заключении брака. Вдова, проживающая с 1946 года под фамилией Сабирова, стала Габделсабировой, было восстановлено и имя мужа.

    - Мы ведь с будущим мужем обратились в ЗАГС с его партизанской книжкой, - говорит Фаина Захаровна, перебирая в памяти события тех далеких лет.

    Эту партизанскую книжку вдова хранит, как реликвию, по сей день. Таким образом, восстановив справедливость, она смогла претендовать на жилье. Факт участия в боевых действиях с 1941 года по май 1945 года в составе 24 танкового полка ее супруга подтвердили и в военном комиссариате Апастовкого и Кайбицкого районов.

    Фаина + Габделразик = Любовь

    Как же загорелась теплая искра между кряшенской девушкой Фаиной и парнем из Башкирии Габделразиком? Вернемся к истории любви. В 1943 году 20-летнюю Фаину направили на строительство электростанции в Иваново.

    - Нас разместили по вагонам. В пути пробыли две недели, еды, собранной родителями в дорогу, хватило. Работа была тяжелой, но питание было организовано должным образом. По карточке выдавали 700 граммов хлеба, 600 граммов масла, сахара. А вот с одежкой было туго, - рассказывает Фаина Захаровна.

    Черноволосый парень с раненой рукой влюбился в круглолицую, трудолюбивую и красивую Фаину с первого взгляда и предложил ей выйти замуж. Они расписались в ЗАГСе, друзья собрали стол, из имеющихся запасов. Солдата, прошедшего войну, также направили на строительные работы. Габделразику пришлось лежать в госпитале до 28 мая 1945 года, о чем свидетельствует справка военно-медицинского музея Министерства обороны СССР, где командир взвода указал, что старший сержант Габделразик перенес сложную операцию на раненую руку. О своем замужестве за парня другой веры юная девушка сразу не решилась сообщить матери, но предупредила в письме, что приедет не одна. На поезде добирались до Канаша, затем на «попутке» на лошадях. В селе Старое Тябердино приобрели маленькую тележку, куда разместили свою поклажу и пешком дошли до Хозесанова. Это было в августе 1946 года. В селе парня из Башкирии полюбили все. В родные края он ездил с женой лишь в гости. Она подарила жизнь семерым детям: Розе, Валентине, Рашиду, Галине, двойняшкам Раисе и Рифкату, Саре. Младшая дочь умерла в шестимесячном возрасте, шесть лет назад умер и сын Рашид. Дети, внуки, правнуки не забывают родного гнезда.

    - Бывая в райцентре, постоянно несу милостыню в мечеть за упокой моего отца, - говорит дочь Раиса.

    В этом и проявляется дружба и толерантность народов. Жизненный путь ветерана ВОв Габделразика Габделнасировича и труженицы тыла Фаины Захаровны всем служат примером.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: