Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Счастье нашел в родном краю

    Те, кто думает, что профессия доярки чисто женская, глубоко ошибаются. К примеру, профессия водителя не для прекрасного пола, а число женщин за рулем только растет. По-моему, каждый человек должен выполнять свою работу с любовью, а труд - приносить ему радость.

    Ферму, где Ильгиз Бурганов работает оператором машинного доения филиала «Берлибаши» ООО «Заволжье», сегодня не узнать. Молоко течет по молокопроводам, не надо носить ведра и бидоны. Провели здесь и реконструкцию, отремонтировали здание современными строительными материалами. Теперь не дует из окон, не протекает крыша. «Мы по приходу на работу сразу включаем магнитофон, слушаем радио «Татарстан - Яћа гасыр», - говорит Ильгиз. Он и сам любит исполнять современные татарские песни.

    В корне изменилось с приходом в село инвесторов состояние дел в животноводческой и растениеводческой отрасли. Как страшный сон вспоминаются случаи, когда из-за задолженности энергетикам ферма оставалась без света. Из-за нехватки кормов падала производительность и рабочие оставались без заработной платы. К счастью, все осталось позади. Доярки филиала «Берлибаши» общества «Заволжье» вносят посильную лепту в экономику республики. Здесь с начала года произведено 6522 центнера продукции, что намного выше прошлогоднего показателя. Средний надой с одной коровы составляет 5212 килограммов (в прошлом году за восемь месяцев 4435 килограммов). Соответственно и оплата стабильная. Экономист общества Сююмбика Натфуллина отметила, что рабочие получают не меньше десяти тысяч рублей в месяц. «В данном филиале и коровы ухожены», - сказала она. За соблюдение надлежащего санитарного состояния дояркам предусмотрена доплата.

    Ильгиз с гордостью рассказывает, что коллектив под руководством заведующего фермой Рината Гиламова работает, как единый кулак. Доярки привлечены из трех населенных пунктов. Фидалия Фахриева и Гульфария Абдельманова из Берлибашей, Разия Сунгатуллина и Люция Сибгатуллина из Малых Кайбиц, Ильгиз и Гузалия Афлиева из Мурзы Берлибашей. У Ильгиза есть свой «УАЗ», бензин покупают вскладчину. Дояра очень беспокоит состояние дорог между селами. На условия труда он не жалуется. Животных бесперебойно обеспечивают кормами, сумели запастись и на длинную зимовку. Не зря говорят, что молоко у коровы на языке, если вовремя не доставить корма, нарушить технологию кормления - жди спада продукции.

    Помогают в работе Ильгизу и знания, полученные в Буинском ветеринарном техникуме. Он безошибочно определяет первые признаки заболевания маститом, время отела коров и искусственного осеменения.

    Рабочие обеспечены спецодеждой - комбинезонами, операторам по очередности предоставляется в неделю два дня выходных.

    Ильгиз остался верен профессии своих родителей, взял группу матери Фаузии, когда она ушла на заслуженный отдых. Одним словом, нашел счастье в родном краю.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: